■■■Политика / 27.08.14■■■■■■■■■

Публикации за 27.08.14 (Архив)

Путин и Порошенко поговорили о мире, помощи Донбассу и газовой проблеме / Президент РФ позитивно оценил итоги минской встречи
Фото Рейтер
Архив

Путин и Порошенко поговорили о мире, помощи Донбассу и газовой проблеме Президент РФ позитивно оценил итоги минской встречи

Москва, Август 27 (Новый Регион, Наталья Аникина) – В Минске прошли двусторонние переговоры президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко. Встреча продолжалась два часа и закончилась далеко за полночь. Российский президент охарактеризовал переговоры как «позитивные», но заметил, что не знает «чем это все закончится». Его украинский коллега оценил дискуссию как «очень тяжелую и сложную».

По итогам переговоров с президентом Украины Владимир Путин заверил, что Россия будет делать «все для мирного процесса на Украине, если он начнется». «Этот процесс нужно начать как можно быстрее», – сказал российский лидер, подчеркнув, что контактная группа по мирному урегулированию на Украине должна «как можно быстрее» возобновить свою работу.

«Мы на двусторонней встрече подтвердили, что контактная группа должна как можно быстрее возобновить свою работу, может быть, здесь, в Минске», – уточнил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров. Напомним, в переговорах контактной группы по Украине, прошедших в конце июля, участвовали посол РФ на Украине Михаил Зурабов, бывший президент Украины Леонид Кучма и официальный представитель председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини.

Кроме того, Путин сообщил, что «предметно» условия прекращения огня на востоке Украине на переговорах с Порошенко не обсуждались. Президент РФ вновь подчеркнул, что Россия не является стороной украинского конфликта. «Мы не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском. Это не наше дело, это внутреннее дело самой Украины. Мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и, на мой взгляд, крайне необходимого переговорного процесса. Мы об этом говорили. О том, где это возможно, что Россия может сделать для того, чтобы обеспечить этот процесс», – заявил Путин, добавив, что Россия «каких-то условий не выдвигала, и не может выдвигать».

Также Путин сообщил, что достигнута договоренность об оказании гуманитарной помощи жителям юго-востока Украины. «Мы высказывали озабоченность по поводу гуманитарной составляющей. Это правда. И, собственно говоря, президент Порошенко и не отрицает сложность гуманитарной ситуации… Мы говорили о возможности и необходимости оказания гуманитарной помощи Донецку и Луганску, договорились о том, как мы будем взаимодействовать на этом треке», – заявил президент РФ, не став раскрывать подробностей.

Еще одним важным результатом встречи стала договоренность возобновить диалог по газовой теме. «Мы считаем, и я, и президент Порошенко, что нужно возобновить наш диалог по вопросам энергетики, в том числе по газовой проблематике… Договорились о том, что мы эти консультации возобновим», – сказал российский лидер.

Кроме того, по словам Путина, в ходе пятисторонней встречи с представителями ЕС, лидерами стран Таможенного союза и президентом Украины стороны договорились до 12 сентября «сформулировать предложения, касающиеся озабоченностей России и Таможенного союза», которые возникают в связи с подписанием ассоциации Украины и ЕС. При этом если никаких договоренностей по этому вопросу не будет достигнуто, а интересы России не будут учтены, то Москва «будет вынуждена принять меры по защите нашей экономики», подчеркнул президент РФ.

Петр Порошенко по итогам переговоров заявил, что в ближайшее время он подготовит «дорожную карту» для заключения перемирия на востоке Украины. «Для скорейшего достижения режима прекращения огня будет подготовлена дорожная карта. Режим прекращения огня обязательно будет носить двусторонний характер», – цитирует украинского лидера Рейтер. По словам украинского президента, главы государств ТС поддержали его мирный план урегулирования ситуации на юго-востоке страны. «Логика мирного плана наконец-то была поддержана всеми без исключения главами государств»,– сказал он. В официальном твиттере украинского президента сообщается о достижении договоренности по освобождению «граждан, которые сегодня незаконно удерживаются». О ком в данном случае идет речь, не уточняется.

Порошенко также сообщил, что договорился с Владимиром Путиным о проведении консультаций пограничных ведомств и генеральных штабов двух стран для урегулирования ситуации на востоке Украины. «Была достигнута договоренность начать консультации между российскими и украинскими пограничниками», – заявил Порошенко, добавив, что это необходимо для установления контроля на границе двух стран.

Это были первые переговоры президентов России и Украины в двустороннем формате. Ранее, 6 июня в Нормандии Путин и Порошенко общались в присутствии глав Франции и ФРГ, та встреча продлилась 15 минут.

Москва. Другие новости 27.08.14

Журналистов «Крымского телеграфа» задержали из-за фотографий марша пленных в Донецке. / Сергей Горин: Никакой «кремлёвской пропаганды» нет. Госзаказ подменён творчеством масс. / Расмуссен: Баз НАТО в Восточной Европе станет больше. Альянс поможет Украине противостоять «угрозе со стороны России».

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter