Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 09:23 мск

российское информационное агентство 18+

Российские джихадисты в Ираке и Сирии обещают вернуться с войной на Кавказ За поддержку Россией Башара Асада

Российские джихадисты в Ираке и Сирии обещают вернуться с войной на Кавказ / За поддержку Россией Башара Асада
Джихадисты из России в рядах «Исламского государства ирака и Леванта». Второй справа – Абу Банат, боевик родом из Дагестана, лезгин. Долго жил в Европе как «беженец от кровавого режима», затем уехал «на джихад» в Сирию.

Боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» пообещали принести войну на Кавказ – за то, что Россия поддерживает сирийского президента Башара Асада. Телеканал Al Arabiya опубликовал видеозапись, на которой один из боевиков говорит из кабины захваченного в Сирии советского истребителя, что вскоре ИГИЛ «освободят» Чечню и Кавказ «милостью Аллаха». «Вот эта русская техника бомбила наших братьев», – говорит голос за кадром на русском языке. Затем позирующий перед камерой мужчина обещает, что эта техника вернется воевать в Россию.

Кроме того, боевики пригрозили президенту Сирии Башару Асаду начать войну с правительственными войсками в воздухе, сообщает РИАН.

Организация «Исламское государство Ирака и Леванта» в прошлом была частью «Аль-Каиды», но затем отмежевалась от нее из-за споров о финансировании и управлении. Цели у ИГИЛ остались прежними – создание «Исламского Халифата» на Ближнем Востоке. С июня 2014 года, после успешного наступления в Ираке, когда идеи салафитского государства от Средиземного моря до персидского залива впервые получили реальное воплощение, ИГИЛ переименовалась в «Исламское государство» – ИГ.

Видео, обнародованное «Аль-Арабией», было записано на захваченном военном аэродроме в районе Табака сирийской провинции Ракка.

Видеообращение от ИГ с обещанием принести войну на Кавказ можно объяснить тем, что в рядах джихадистов в Ираке и Сирии воюют сотни (по другим данным – тысячи) салафитов-добровольцев из России. Причем не только из Чечни, Дагестана и других кавказских республик, но и из русских областей Поволжья, а также из Татарстана и Башкирии.

Год назад Первый заместитель директора ФСБ Сергей Смирнов называл цифру в 400 человек. Арабские источники называли цифру в тысячу бойцов из России. Директор ФСБ Александр Бортников объявлял о двухстах российских боевиков в Сирии. Президент Путин летом 2013 года увеличил эту цифру до 600 «штыков». «Мусульманские правозащитники» из фонда «Солидарность» утверждали, что в Сирии год назад воевали около 180-200 дагестанцев и 460-480 чеченцев.

Даже после заявления директора ФСБ . Но после того как об этом объявил Владимир Путин, заявления чеченских политиков и чеченских СМИ несколько изменились. Глава ЧР Рамзан Кадыров вынужден был признать факт чеченского присутствия на сирийском «джихаде».

Официальная пропаганда в ЧР стала утверждать, что в рядах боевиков, в том числе Jabhat al-Nusra, воюют только «чеченские беженцы», жившие в Сирии. Например, депутат Госдумы РФ Адам Делимханов заявлял, что «в Сирии воюют всего несколько чеченцев».

Помимо чеченцев, дагестанцев, ингушей и других кавказцев в боевых действиях на Ближнем востоке участвуют татары, башкиры, русские из многих регионов, но в основном – из Поволжья, где сейчас идет наиболее активная экспансия ислама. . Некоторые вербовщики-салафиты включены российскими «правозащитниками» в список «жертв тоталитаризма, пострадавших за религиозные убеждения».

Салафиты используют гражданскую войну в Сирии не только для вербовки в РФ «пополнения» ближневосточным боевикам, но и для того, чтобы мотивировать террористов на преступные действия в самой России. С 2011 года боевики, воюющие в Сирии утверждают, что салафитский терроризм в России – часть «джихада на других фронтах», потому что Россия – «союзник асадовского режима и вы воюете с теми, кто ему помогает».

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 03.09.14

СКР: Фотокор Андрей Стенин погиб при нападении украинских военных на колонну беженцев. Смерть пропавшего в Донбассе журналиста подтвердила генетическая экспертиза. / Россия занимает 53-е место в мире в рейтинге конкурентоспособности. Украинские события в распределении позиций не учитывались. / Якутские чиновники дважды попали в рейтинг расточительности. За золотые часы и «антишпионскую» мобильную связь.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров