Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 октября 2017, 18:01 мск

российское информационное агентство 18+

Соглашение об Ассоциации Украины с ЕС вступит в силу 1 января 2016 года Документ будет подписан 16 сентября

Соглашение об Ассоциации Украины с ЕС вступит в силу 1 января 2016 года / Документ будет подписан 16 сентября

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС вступит в силу в 2016 году, рассказал министр экономического развития Алексей Улюкаев по итогам трехсторонних переговоров с европейским комиссаром по торговле Карелом де Гюхтом и министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, передает ИТАР-ТАСС.

До конца 2015 года Евросоюз будет предоставлять Украине торговые преференции в одностороннем порядке. «Стороны согласились, что требуется время для того, чтобы разобраться с этими вопросами, поэтому имплементация соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС после ратификации этого соглашения будет отложена до конца 2015 года, до 31 декабря 2015 года», – сказал Улюкаев. По его словам, Россия не будет вводить пошлины для Украины до тех пор, пока соглашение не вступит в силу.

Ранее Улюкаев заявил, что Россия примет симметричные защитные меры, если ее позиция не будет учитываться при ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС. В частности, российская сторона настаивала на отмене либерализации по ряду товаров, напоминает Лента.ру.

Украина подписала экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС 27 июня. Зона свободной торговли с ЕС предполагает обнуление импортных пошлин. Власти РФ неоднократно заявляли, что в случае вхождения Украины в зону свободной торговли с ЕС России придется защищать свой внутренний рынок от беспошлинного потока через Украину европейских товаров.

Между тем, президент Украины Петр Порошенко заявил, что в Соглашение об Ассоциации с ЕС не вносились коррективы. Об этом глава государства сообщил на пресс-конференции после встречи с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, передает «Интерфакс-Украина».

«Никаких исключений, никаких изменений в текст, который я подписал 27 июня в Брюсселе, нет», – заявил Порошенко. Он добавил, что соглашение будет подписано 15 сентября. Глава государства также пообещал представить программу реформ в рамках подписания договора об ассоциации с ЕС.

Порошенко сообщил, что во время встречи с Баррозу обсуждалось создание зоны свободной торговли и предоставление финансовой помощи Украине. «Мы также говорили об отсрочке понижения таможенных ставок импортируемых на Украину европейских товаров», – отметил президент.

Ранее немецкая газета Sueddeutsche Zeitung сообщила о готовящихся изменениях в соглашение об ассоциации Украины с ЕС. В документ будет внесено свыше тысячи поправок, которые, по информации издания, попросила внести Россия, отмечает Лента.ру.

Москва – Киев, Станислав Еременко

Москва – Киев. Другие новости 12.09.14

Итоги НР-Екатеринбург, – все самое интересное за неделю (ФОТО, ВИДЕО). / США вводят санкции против «Газпрома». Под каток попадают крупные топливные компании и банки. / 100 дней Порошенко: Киеву грозит голодный бунт. Украинский президент может не удержаться на своем посту.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров