Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 10:57 мск

российское информационное агентство 18+

СМИ: Улюкаева отругали за публикацию мрачных прогнозов Руководству МЭР пригрозили оргвыводами за «нагнетание ситуации»

СМИ: Улюкаева отругали за публикацию мрачных прогнозов / Руководству МЭР пригрозили оргвыводами за «нагнетание ситуации»

Главе Минэкономразвития РФ Алексею Улюкаеву сделали предупреждение за несвоевременность публикации нового негативного прогноза экономического развития России в 2015-2017 годах, который оказался слишком пессимистичным. После публикации макропрогноза МЭР, не согласованного с Минфином и Центробанком, в отношении руководства министерства могут последовать оргвыводы, пишет газета со ссылкой на источники в администрации президента и правительстве. По сведениям издания, пока Улюкаев получил от начальства негласное предупреждение за нагнетание ситуации.

Как сообщал NDNews.ru, накануне Минэкономразвития . Согласно новой оценке министерства, падать будет практически все – ВВП, реальные зарплаты, объемы торговли и инвестиций, а негативные факторы – инфляция, отток капитала и безработица – будут только расти. Оценка МЭР среднегодового курса нацвалюты на будущий год составила 49 рублей за доллар. Теперь в МЭР ожидают, что российская экономика войдет в рецессию уже в первом квартале 2015 года: в целом в 2015 году снижение ВВП может составить 0,8%, в сентябрьском прогнозе речь шла о росте на 1,2%. Одной из главных причин пересмотра макропрогноза стало снижение прогнозной цены на нефть марки Urals в будущем году со $100 до $80 за баррель. Российский валютный рынок отреагировал на заявления Минэконоразвития усилением обвала рубля:В евро на максимуме подобрался к 67 рублям. На новые прогнозы МЭР незамедлительно откликнулся министр финансов России Антон Силуанов, заявив, что новый сценарий Минэкономразвития излишне мрачный. К тому же мнение МЭР не согласовано и не является официальной позицией правительства РФ. Министр отметил, что представленный прогноз, является предварительной оценкой и еще будет обсуждаться в правительстве.

По данным газеты, заявление Минэкономразвития вызвало нарекания в правительстве и администрации президента. А министру Улюкаеву уже сделали негласный выговор за несвоевременность обнародования макропрогноза, который к тому же недоработан.

Как сообщил источник издания в кабмине, «глава правительства Дмитрий Медведев уже лично предупредил Улюкаева о том, что подобные шаги носят негативный характер». При этом собеседник газеты добавил, что в ближайшее время по руководству МЭР могут быть сделаны оргвыводы.

Другой источник издания в правительстве подчеркнул, что действия Минэкономразвития жестко осудил первый вице-премьер Игорь Шувалов, курирующий экономический блок. Чиновник на совещании заявил, что представленный макропрогноз недоработан и во многом неверен, рассказал газете участник обсуждения.

Решение о наказании за преждевременную публикацию недоработанного макропрогноза, содержащего некорректные цифры и не отражающие позиции других ведомств, должен принимать глава правительства, заявил газете источник в Кремле.

По мнению эксперта Института современного развития Никиты Масленникова, прогноз Минэкономразвития носит приблизительный характер, поскольку ведомство исходит из общей карты всей экономической системы, а по итогам первого квартала 2015 года он вполне может претерпеть существенные уточнения.

Стоит отметить, что подобная ситуация несогласованности Минэкономразвития с другими ведомствами не первая в этом году. В августе замминистра Сергей Беляков на своей официальной странице в Facebook , после чего .

Москва, Светлана Петрова

Москва. Другие новости 03.12.14

В России убивают начальное музыкальное образование. Новая реформа Ливанова оставит страну без молодых талантов. / Глава минэкономразвития Челябинской области уходит в отставку?. / Несмотря на перемирие, обстрел аэропорта в Донецке продолжается. Украинские силовики договорились об эвакуации убитых и раненых в боях за аэропорт.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров