Пятница, 22 сентября 2017, 11:15 мск

российское информационное агентство 18+

Цюрих встретил президента Украины акциями протеста (ВИДЕО) На лекции в университете Порошенко назвали «убийцей»

Цюрих встретил президента Украины акциями протеста (ВИДЕО) / На лекции в университете Порошенко назвали «убийцей»

В понедельник президент Украины Петр Порошенко выступил с лекцией в университете швейцарского города Цюрих. Как сообщают местные СМИ, мероприятие с участием главы Украины сопровождалось протестными акциями, прошедшими перед началом лекции у здания университета, а также рядом инцидентов, произошедших во время нее, когда речь Порошенко неоднократно прерывалась возмущенными криками. Часть слушателей освистала украинского президента, когда тот заговорил об убитых в Донбассе детях и трагедии под Волновахой.

Так, первый инцидент произошел еще до начала лекции. Студенты провели митинг, протестуя против выступления Порошенко в университете, сообщает швейцарская газета Tages-Anzeiger. От 20 до 30 протестующих собрались перед главным входом в университет и держали в руках транспаранты с лозунгами: «Донбасс имеет право на самоопределение» и «Мир! Свобода! Признание!». Кроме того, в заявлении, опубликованном на портале Indymedia, студенческий комитет «Университет снизу» обвинил президента Украины в разжигании войны и призвал «прогнать Порошенко из Цюрихского университета».

Во время самой лекции речь Порошенко была прервана несколько раз в достаточно «грубой», как отмечает швейцарское издание, форме. Один из слушателей в знак протеста против войны на востоке Украины покинул аудиторию. Еще одна слушательница встала во время лекции и прокричала на весь зал по-английски: «Я не хочу слушать человека, который убивает детей». Присутствующие в зале встретили ее слова аплодисментами, а ответную реплику Порошенко свистом, следует из видеозаписи, опубликованной на канале администрации Порошенко на канале в YouTube. Порошенко повысил голос и заявил, что детей убивают не его солдаты, а «террористы», которых поддерживает Россия. «Это не «террористы», а мирные жители», – раздался рассерженный выкрик из зала. Один из активистов растянул в зале плакат с надписью «Je suis Donbass» («Я – Донбасс»). Это не помешало президенту Украины закончить свою речь.

«Я президент мира, а не войны», – заявил украинский президент. По его словам, в конфликте на востоке Украины он предложил простой план перемирия: «Пожалуйста, прекратите стрелять, сейчас же отпустите всех заложников, закройте (российскую) границу, отведите свои войска». Но «Россия и террористы» не выполнили ни одного из этих пунктов, цитирует его слова Tages-Anzeiger.

Во время своего выступления Порошенко подчеркнул, что Украина ответственно подходит к осуществлению процесса перемирия, а также похвалил Европу за солидарность. «Агрессор хочет заморозить конфликт и помешать нам провести реформы», – заявил он и добавил, что России этого не удастся. По его словам, Украина заслужила место в европейской семье, отстаивая такие западные ценности как свобода, демократия и толерантность. Порошенко заверил, что к 2020 году его страна будет соответствовать всем европейским стандартам и станет полноценным членом Евросоюза, передает RT.

«Мир поддерживает Украину», – заявил президент и подчеркнул, что это важно, так как эта солидарность делает Европу сильнее. Он считает, что Россия представляет опасность для ЕС. «В Европе будет лучше и безопаснее, если она будет держаться вместе с Украиной», – считает Порошенко. Бои на востоке своей страны он поставил в один ряд с террористической атакой в Париже, заявив, что Киев ведет «войну против террора»: «Атака идет на всю Европу, на весь цивилизованный мир, а не только на Украину».

Выступление Порошенко состоялось в рамках Special Churchill Lecture 2015. Ожидается, что далее Порошенко проведет в Швейцарии ряд двусторонних встреч, а 21 января примет участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Цюрих, Татьяна Ильина

Цюрих. Другие новости 20.01.15

Эксперты: Губернатор Челябинской области должен озвучить новые правила игры на выборах в Законодательное собрание. / Обама не приедет в Москву на 70-летие Победы. / Челябинск как колыбель социального протеста. О чем предупреждает статистика.

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров