■■■Политика / 05.03.15■■■■■■■■■

Публикации за 05.03.15 (Архив)

Путин не обсуждал с Минфином, во сколько обойдется воссоединение Крыма с Россией / «Решение принимал только один человек» – признание замминистра финансов Нестеренко
Архив

Путин не обсуждал с Минфином, во сколько обойдется воссоединение Крыма с Россией «Решение принимал только один человек» – признание замминистра финансов Нестеренко

Москва, Март 05 (Новый День – Новый Регион, Наталья Аникина) – При подготовке воссоединения Крыма с Россией власти не спрашивали у Минфина, во сколько это обойдется отечественной экономике. Решение по подобным вопросам может принимать только один человек – президент. Об этом заявила в интервью первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко.

«Чтобы ответить на вопрос, адекватна цена или нет, нужно очень много знать», – пояснила замминистра, отметив, что Министерство финансов РФ обладает только ограниченным уровнем компетентности.

«Мы же не знаем, какая информация была у первого лица. Я всегда исхожу из библейских истин: они говорят о том, что есть человек, который принимает на себя эту миссию. Он обладает всей полнотой информации и всей полнотой ответственности за это», – добавила Нестеренко.

Как полагает замглавы ведомства, «те решения, которые приняты, могут быть приняты только одним человеком». «Зная президента, могу сказать: он не принимает решения необдуманно», – подчеркнула Нестеренко. «Но, справедливости ради, для нас всех это тоже было неожиданно, скажем так», – добавила чиновница.

Напомним, что в прошлом году Крым и Севастополь получили 55 млрд рублей на сбалансированность своих бюджетов, еще около 100 млрд было выделено на органы власти, выплату пенсий, социальных пособий, летний отдых и строительство дорог. Деньги поступили из антикризисного фонда правительства РФ. Согласно решению правительства, полуостров до 2017 года будет ежегодно получать из федерального бюджета почти 50 млрд рублей дотаций на сбалансированность собственных бюджетов. Кроме того, регион будет финансироваться по Федеральной целевой программе по развитию Крыма и Севастополя, объем которой, как ожидается, превысит 700 млрд рублей.

Касаясь темы экономического кризиса в России, Нестеренко заявила, что причины тяжелой ситуации в экономике известны, все риски обсуждались. В частности, по ее словам, «Минфин много лет подряд говорил о необходимости сбалансировать бюджет при цене $70-80 за баррель», предупреждал о возможных изменениях спроса и предложения на рынке нефти и призывал готовиться к этому. По словам Нестеренко, нужно сбалансировать бюджет 2017 года хотя бы на уровне $70 за баррель. При этом нужно понимать, что «в ближайшие 5-6 лет у нас будет более низкий уровень цен на нефть», заметила чиновница.

Второй причиной кризиса, по словам Нестеренко, стали санкции, поскольку опыта работы в условиях ограничений у экономики РФ нет опыта. «Этот вызов мы обязаны принять и дальнейшие действия предпринимать с учетом этих обстоятельств», – подчеркнула замглавы ведомства.

К кризису также привели «причины структурного характера», указала Нестеренко. Из-за высоких цен на нефть и газ на внешних рынках «многие реформы были отложены», отметила чиновница.

Нестеренко заверила, что у правительства есть план, даже «много планов», по выходу России из кризиса. Но необходимо помнить, что нужна «четкая реализация этих планов и постоянный контроль за тем, насколько эффективно они реализуются», отметила она. Замглавы Минфина также сообщила, что её ведомство уже подготовило предложение сократить расходы почти на триллион рублей или на 10%, с чем уже согласилось правительство.

«Помимо этого, нам надо еще хотя бы полтора триллиона сократить в этом году, чтобы выйти примерно на 3-3,5% дефицита и не потратить весь Резервный фонд за 1,5-2 года, чтобы подготовить площадку для более важных и структурных реформ. Поэтому мы будем предлагать, конечно, не начинать никаких новых строек», – заключила Нестеренко. Одновременно профильным ведомствам необходимо провести ревизию, найти те траты, без которых можно обойтись и начать «жить по средствам».

Москва. Другие новости 05.03.15

The Guardian: США разжигают войну. Украинский кризис может перерасти в международный военный конфликт. / Оппозиция может перенести «Весну» на апрель. / Свердловский облсуд подтвердил законность назначения в Екатеринбурге публичных слушаний 19 декабря.

© 2015, РИА «Новый Регион»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter