российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 23 февраля 2020, 17:23 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Киев: районы Донбасса получат особый статус после проведения выборов по законам Украины Власти ДНР и ЛНР не видели текста постановления об особом статусе Донбасса

Районы Донбасса получат особый статус после того, как будут проведены выборы по законам Украины. Об этом сообщается в тексте законопроекта президента Украины Петра Порошенко.

«Статьи 2 – 9 настоящего Закона (об особом порядке местного самоуправления в Донбассе) действуют со дня обретения полномочий органами местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, избранными на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с Конституцией Украины», – уточняется в тексте документа.

Отметим, что президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной рады поправки к закону об особом статусе районов Донбасса. Также он вынес на рассмотрение Рады законопроект о зоне действия закона об особом статусе ряда районов Луганской и Донецкой областей. Голосование по особому статусу должно пройти 17 или 18 марта.

Как заявил глав ДНР Александр Захарченко, постановление Верховной рады о статусе отдельных районов Донбасса должно быть согласовано с представителями Донецкой и Луганской народных республик. «Любой законопроект, документ, поданный президентом Украины в раду относительно ситуации в Донбассе, должен быть согласован с Донецкой и Луганской Народными Республиками. Если нет согласованного документа, где стоят наши с Плотницким подписи, то это считается нарушением Минских договоренностей. Я дождусь завтрашнего дня, когда они будут это рассматривать, и сделаю заявление», – отметил он.

По словам Захарченко, пока в ДНР текста постановления не видели. «Сам смысл и дух Минских договоренностей – это согласование всех пунктов договоренностей с нами, как с жителями ДНР и ЛНР. В этом весь смысл. Это касается и конституционной реформы, и закона об особом статусе, и обо всех остальных вещах», – подчеркнул глава ДНР «Донецкому агентству новостей».

Официальный представитель ДНР в Контактной группе, вице-спикер Народного Совета Денис Пушилин также сообщил, что властям ДНР неизвестно содержание проекта постановления о территориях с особым статусом, внесенного Порошенко на рассмотрение парламента. «Проект документа нам пока не поступал, хотя он должен быть обсужден как минимум в формате рабочих подгрупп Контактной группы», – считает Пушилин.

Напомним, согласно пункту 4 Комплекса мер по реализации Минских договоренностей от 12 февраля, к 14 марта должно быть принято постановление Верховной рады Украины, определяющее перечень районов Донбасса с особым политическим и экономическим статусом. Однако постановление не было принято в срок. Руководители ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий обратились к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду как гарантам Минских соглашений с просьбой оказать давление на руководство Украины с тем, чтобы оно выполняло минские договоренности.

В настоящее время решение об определении границ отдельных районов, где по линии соприкосновения, определенной Минскими договоренностями, вводится особый порядок местного самоуправления, поддержал только совет национальной безопасности и обороны Украины.

Донецк, Татьяна Ильина

Донецк. Другие новости 16.03.15

«Пусть извинится, корона не упадет!» против «единоросского большинства». Илья «Надо меньше питаться» Гаффнер не будет извиняться перед народом за свои слова. / Собчак назвала преувеличенными слухи про свою иммиграцию. / Порошенко внес в Раду проект обращения к ООН и Евросоюзу о миротворцах. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый Регион»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках