Четверг, 21 сентября 2017, 15:17 мск

российское информационное агентство 18+

Порошенко заявил об угрозе возобновления войны в Донбассе. «Будем наращивать расходы на оборону» Президент Украины выступил в Раде с ежегодным обращением

Порошенко заявил об угрозе возобновления войны в Донбассе. «Будем наращивать расходы на оборону» / Президент Украины выступил в Раде с ежегодным обращением

Президент Украины Петр Порошенко в ходе ежегодного послания к Верховной раде сделал несколько неожиданных заявлений. Он сообщил, что недоволен своей работой и предложил увеличить в следующем году расходы на оборону.

«Доволен ли я работой кабмина? – Нет. Доволен ли я работой Верховной рады? – Очевидно, что нет. Я даже недоволен своей работой», – цитирует Порошенко «112 Украина».

Он также подчеркнул, что больше всего критикует себя он сам.

В очередной раз президент Украины заявил о том, что Украина останется унитарным государством. «Украина была, есть и будет унитарным государством», – заявил он.

По его словам, Украина готова в любой момент восстановить экономические отношения с Донбассом. «Мы стремимся и готовы хоть сегодня восстановить все экономические связи с временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, снять все внутренние барьеры и ограничения для людей и товаров, но при условии, что Украина восстановит контроль над внешней границей», – отметил Порошенко.

В своей речи украинский президент коснулся и России. Он высказал мнение, что Россия хочет уничтожить Украину. Порошенко заявил, что на Украине находятся «более 9 тыс. российских военнослужащих». По его словам, сохраняется колоссальная угроза возобновления широкомасштабных боевых действий со стороны «российско-террористических группировок». «На территории Украины находится 14 российских боевых батальонных тактических групп численностью более 9 тыс. военнослужащих. Концентрация российских военных вблизи государственной границы – в полтора раза больше, чем год назад», – заявил президент, подчеркнув, что «так называемый Росвоенторг» продолжает регулярно поставлять не только боеприпасы, продукты питания, вещевое имущество и горючее, но и «новейшее вооружение и современную военную технику» ополченцам в Донбасс.

Порошенко призвал депутатов «почтить память всех погибших в результате российской агрессии против Украины». «Никогда не забуду и никогда не прощу», – заявил он.

Порошенко отметил, что власти пока обеспечили минимальный уровень обороны государства. При этом в бюджете на 2016 г. будет увеличение расходов на оборону. «В следующем бюджете мы пойдем на увеличение расходов на оборону. Извините, Наталья (министр финансов Украины Наталья Яресько), пойдем, иначе мы страну не защитим», – заявил он.

Президент Украины добавил, что одна из главных задач – переоснащение армии. «От латания дыр, от реставрации старой техники мы переходим к модернизации и выпуска новой техники», – заявил Порошенко.

Киев, Татьяна Ильина

Киев. Другие новости 04.06.15

Алексей Кунгуров: Дело идет к русско-украинской резне. В России нет определенной стратегии по разрешению кризиса в Донбассе. / ОНФ попросит прокуратуру проверить эффективность трат по программе переселения из ветхого жилья в Березовском (ФОТО). / Германские политологи: G7 – клуб по интересам, нелиберальной России в нем делать нечего. Но без участия РФ, Индии и далекого от демократии Китая G7 не годится для решения мировых проблем.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров