российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 17 сентября 2021, 06:04 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
За иностранцами закрепят обнаруженные ими месторождения Благодаря гарантиям геологоразведчики вновь получат крупные заказы

Любая зарубежная компания получит право разрабатывать на территории России месторождения полезных ископаемых федерального значения, в случае, если залежи природных богатств были открыты непосредственной самой организацией. Законопроект, предусматривающий внести такие поправки в федеральный закон «О недрах», подготовило и направило в Правительство РФ Министерство природы.

Прежде чем лечь на стол сотрудников кабмина законодательная инициатива прошла согласования с Минобороны, ФСБ, Минэкономразвития, Росприроднадзором. Авторы поправок уверены, что в случае утверждения, предлагаемые коррективы позволят пробудить интерес иностранцев к геологоразведочным работам. Сегодня зарубежные компании не стремятся проводить широкомасштабные изыскательские работы, отказываясь вкладывать в разведку недр значительные средства. Ситуация кардинально изменится, если недропользователи заручатся «твердыми гарантиями» на право проведения дальнейших работ», – следует из пояснительной записки к законопроекту.

Эксперты с большой уверенностью полагают, что поправки спровоцируют значительный интерес к золотодобыче. Иностранцы пришли в данную сферу еще в начале 90-х годов прошлого века, занявшись разработкой коренных месторождений золота. К середине десятилетия на рынке насчитывалось до 80 иностранных компаний (преимущественно, из США, Канады и Австралии). Они налаживали производство или проектирование поисков, вели разведку и разработку месторождений драгоценных металлов. Трамплином для стремительного развития отрасли послужил удачный выбор участков недр для поиска и дальнейшей разработки месторождений.

После некоторого спада ажиотажа со стороны иностранцев в сфере добычи драгметаллов во втором полугодии 2002 года была зафиксирована новая волна подъема интереса зарубежных компаний к добыче золота из российских недр. Что немаловажно, иностранцы охотно вкладывались в разработку и разведку месторождений. Интерес западных инвесторов к развитию производства в России по мнению экспертов обусловлен экономическими составляющими: в РФ относительно недороги рабочая сила, электроэнергия и стройматериалы, а прогнозы и расчеты обнадеживают высокой вероятностью открытия новых залежей.

Напряженность в отрасли стала нарастать в 208 году, когда возник риск, что российские власти могут забраковать идею предоставлять иностранным компаниям лицензии на разработку стратегических месторождений, вне зависимости от того, кто обнаружил залежи ископаемых. Это не замедлило сказаться на уровне инвестпривлекательности отрасли, отметил представитель одной из зарубежных компаний, добавив, что сообщение о поправках в законодательство послужит позитивным знаком для инвесторов.

Как пишет газета «Ведомости», сегодня практически никто из иностранцев, добывающих золото в России, не вкладывается в геологоразведку, из-за неоправданно высоких рисков не окупить финансовые вложения, заявил представитель Polyus Gold , подчеркнув, что новые правила повысят привлекательность инвестиций, хотя геологическое изучение обычно требует не трех, а 5-7 лет.

По мнению аналитиков, предлагаемы поправки в законодательство смогут повлиять и на разработку иностранцами нефтегазовых месторождений. Зарубежные организации редко открывают крупные залежи нефти и газа. Последний пример – Нижнечутинское месторождение, запасы которого оцениваются в 100,1 млн тонн. Оно было открыто в 2008 году британской Timan Oil & Gas.

Такая безрадостная ситуация сложилась в российской нефтегазовой отрасли из-за практически прекратившейся геологоразведки, что на фоне истощения открытых месторождений и ничтожным приростом качественных данных в ресурсной базе ничуть не привлекает инвесторов, уверен аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров.

Эксперт также отметил, что законодательная инициатива, безусловно, позитивна, но ее принятие запоздало на десятилетие. Предложение Минприроды – шаг в правильном направлении. По его словам, сейчас преобладает негативное отношение к инвестициям в российские проекты, в том числе и те, которые не затронули санкции. Кроме того, снижение мировых цен на нефть укрепило негативный настрой в отношении уровня ликвидности вложений в российские нефтегазовые проекты.

В тот же момент на мировом рынке разгорается нешуточная борьба за дешевую нефть, которую продает, прежде всего, Иран. «Если Иран предложит привлекательные условия инвестирования, средства уйдут туда», – говорит Нестеров.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 30.07.15

Савченко могут обменять на задержанных на Украине «бойцов ГРУ». В Ростовской области суд начинает рассмотрение дела украинской летчицы. / Крым: главное – нет войны. Жители полуострова очень осторожно оценивают свои перспективы. / Французы и немцы создают крупнейший в Европе танковый концерн. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках