Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 октября 2017, 08:09 мск

российское информационное агентство 18+

«Ничего драматичного не вижу». Путин считает, что Россия приспособилась к низким ценам на нефть В будущем ситуация нормализируется, уверен президент

«Ничего драматичного не вижу». Путин считает, что Россия приспособилась к низким ценам на нефть / В будущем ситуация нормализируется, уверен президент

Президент РФ Владимир Путин считает оправданным переход к годичному бюджету в условиях неопределенности на финансовых и сырьевых рынках. Такое заявление глава государства сделал на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, отвечая на вопросы журналистов. По его мнению, это правильное решение правительства. Президент напомнил, что подобное решение уже принималось в 2008-2009 годах. Путин также заявил, что российская экономика уже адаптировалась к низким ценам не нефть.

«То, что правительство переходит в этих условиях к годичному бюджету, считаю абсолютно оправданно, – заявил Путин (цитата по РБК). – Потому что совершенно невозможно определить, как будут вести себя мировые рынки и как это будет отражаться на доходах бюджета».

При этом президент отметил, что «контрольные цифры на последующие годы все равно будут правительством прогнозироваться». Однако «в этих условиях более или менее точно определить можно на год, буду просить парламент такой подход правительства поддержать», – добавил Путин.

Президент также сообщил, что власти не будут бороться с экономическим кризисом с использованием всех резервов. По его оценке, необходимо движение в сторону расширения свободы предпринимательства. «Наша генеральная линия заключается в том, чтобы не просто палить наши резервы или использовать исключительно бюджетные источники для поддержки отраслей производства, либо отдельных предприятий, – цитирует президента ТАСС. – Генеральная линия заключается в расширении свободы предпринимательства, в разбюрокрачивании нашей экономической системы, в улучшении системы принятия решений, бизнес-климата». По словам Путина, эти вопросы он недавно обсуждал с премьер-министром в Сочи.

Путин также высказал мнение, что экономика РФ уже адаптировалась к нынешней ситуации с низкими ценами на нефть.

«Ничего драматичного мы здесь не видим. Думаю, что эти корректировки биржевые, они вполне были ожидаемыми и это, так или иначе, конечно, отражается и на ценах на энергоресурсы», – сообщил Путин. Также другими причинами обвала нефтяных цен он назвал перепроизводство энергоресурсов и ожидаемый выход Ирана на данный рынок. Однако президент убежден, что в будущем ситуация нормализируется и полагает, что российская экономика «уже практически приспособилась к этому».

Ранее, 1 сентября, СМИ сообщили о намерении российских властей . Источники в федеральных структурах обосновали идею невозможностью долгосрочного планирования на фоне осложнения геополитической ситуации, нестабильной сырьевой конъюнктуры, курсовых качелей и торможения Китая. В тот же день глава Минфина Антон Силуанов отказ от долгосрочного планирования бюджета страны. В свою очередь помощник президента РФ Андрей Белоусов назвал целесообразным принятие однолетнего бюджета в нынешних условиях. Премьер Дмитрий Медведев заявил, что правительство обратится к депутатам Госдумы, чтобы «перейти на однолетний цикл бюджета». «Нам предстоит разработать непростой бюджет, в целом очень высокие неопределенности в цене нефти и газа, а соответственно, и в курсе рубля, – пояснил он. – Есть большие риски».

Как сообщал NDNews.ru, закон о бюджете на три года впервые появился в 2007 году и преподносился как составная часть плана Путина, направленного на устойчивое развитие страны. Между тем, экономические прогнозы правительства РФ практически никогда не сбывались, постоянно принимались поправки в главный финансовый документ страны, что периодически ставило под сомнение компетентность Минфина и МЭР. При этом именно в 2008 году на фоне кризиса также было принято решение отказаться от трехлетнего бюджета.

Владивосток, Наталья Петрова

Владивосток. Другие новости 04.09.15

Запад грозит России новыми санкциями в случае неповиновения ЛНР и ДНР. Киев назвал самопровозглашенным республикам «правильную» дату выборов. / Эхо СССР. Wall Street Journal о значении нефтяного кризиса для России. / Кризис в России в три раза увеличил размер взятки.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров