■■■

Политика

■■■■■■■■■

Публикации за 07.10.15 (Архив)

Ирак – следующий. Багдад готовится попросить Россию об ударах по ИГ / Это может произойти в течение «нескольких дней или недель»
Архив

Ирак – следующий. Багдад готовится попросить Россию об ударах по ИГ Это может произойти в течение «нескольких дней или недель»

Власти Ирака могут попросить Россию об авиаударах по объектам международной террористической группировки «Исламское государство» на своей территории. Об этом сегодня заявил глава оборонного комитета парламента Ирака Хаким аль-Замили, передает Рейтер. Это может случиться в течение «нескольких дней или недель» при условии, что боевая авиация России добьется успеха в борьбе с ИГ (запрещена в России) в Сирии, отметил иракский парламентарий.

Глава парламентского комитета особо отметил, что Багдад заинтересован в том, чтобы роль Москвы в борьбе против ИГ (запрещена в России) на территории страны была больше, чем у США.

Накануне председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия изучит возможную просьбу Ирака по операции Военно-космических сил РФ против ИГ на его территории. «В случае официального обращения Ирака к Российской Федерации руководство страны рассмотрит политическую и военную целесообразность участия наших воздушных сил в воздушной операции, – отметила она. – Пока такого обращения нет, поэтому не будем гадать на кофейной гуще». Матвиенко добавила, что без сотрудничества с властями Сирии и Ирака победить «Исламское государство» невозможно.

30 сентября Россия начала бомбить позиции исламских радикалов в Сирии по просьбе Дамаска. Военная операция России в Сирии вызвала неприятие в США и в странах-союзницах Вашингтона, которые также ведут борьбу с ИГ. Со стороны западных политиков и СМИ на Москву посыпались обвинения в атаках на отряды оппозиционеров, которые, по заявлениям Запада, не связаны с исламистами, и жертвах среди мирных граждан. В частности, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в среду, 7 октября, заявил, что из 57 авиаударов, которые Россия нанесла в Сирии, только два имели целью позиции «Исламского государства», остальные бомбежки проводились по позициям сирийской оппозиции.

Россия отвергла все обвинения, заверив, что авиаудары наносятся исключительно по позициям ИГ и других террористических организаций. И заявила, что не против сотрудничества с Западом в деле борьбы с террористами «Исламского государства». Как доложил сегодня министр обороны России Сергей Шойгу президенту Владимиру Путину, на сегодняшний день российские военные нанесли авиаудары по 112 объектам боевиков ИГ в Сирии. Глава российского государства в свою очередь заявил, что рассчитывает на поддержку ВКС РФ действий сирийской армии против ИГ на земле: «Как мы и договаривались, рассчитываю, что она будет синхронизирована с действиями сирийской армии на земле и Военно-космические силы будут эффективно поддерживать наступательную операцию сирийской армии» (цитата по РИА «Новости»). Глава Минобороны пообещал исполнять договоренности и докладывать о ситуации.

Накануне Минобороны РФ предложило разведке антитеррористической коалиции предоставить данные о дислокации исламистов в Сирии. В ответ постпред США при организации Дуглас Льют заявил, что НАТО не будет делиться с Россией разведданными о позициях ИГ в Сирии до тех пор, пока Москва не прекратит поддержку сирийского президента Башара Асада. По его словам, действия российской армии направлены на укрепление режима Асада.

В тот же день Пентагон призвал Москву немедленно ответить на запрос о согласовании взаимодействия в воздушном пространстве Сирии. По словам министра обороны США Эштона Картера, поводом послужило «безответственное и непрофессиональное» вторжение российской военной авиации в воздушное пространство Турции.

Вчера же в российском оборонном ведомстве заявили, что имеющийся потенциал сотрудничества по линии военных ведомств намного шире того, что предложили Москве американцы в связи с их усилиями по борьбе против террористов ИГ. По словам замминистра обороны РФ Анатолия Антонова, Вашингтон «пока сводит наше взаимодействие лишь к техническим вопросам взаимодействия наших пилотов во время выполнения соответствующих миссий» в том время, как Москва выступает за широкие совместные действия в деле борьбы с исламскими радикалами.

А сегодня Минобороны РФ заявило о готовности координировать с Пентагоном действия в Сирии в рамках борьбы с ИГ. «В Минобороны России откликнулись на просьбу Пентагона и оперативно рассмотрели предложения американцев о координации действий», – сообщил в среду представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, «в целом, данные предложения могут быть приняты к реализации». Конашенков подчеркнул, что отдельные технические детали, необходимые для уточнения, сегодня будут обсуждаться российскими и американскими военными экспертами.

Багдад – Вашингтон – Москва, Наталья Аникина

Багдад – Вашингтон – Москва. Другие новости 07.10.15

Минюст отказался исключать фонд «Голос-Урал» из списка иностранных агентов: некий иностранец тайно пожертвовал фонду 1 тысячу рублей. / Екатеринбургские депутаты уточнили правила опроса горожан. Представители области приняли рядовой документ за угрозу. / Россия перебросит ударные вертолеты ближе к таджико-афганской границе. Авиагруппа будет базироваться на аэродроме Айни.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2017. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2017. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
MarketGid
Новости Мира
RedTram
Loading...
Flag Counter