■■■Политика / 09.10.15■■■■■■■■■

Публикации за 09.10.15 (Архив)

Турецкий МИД не просил союзников по НАТО ввести войска для защиты от России
Архив

Турецкий МИД не просил союзников по НАТО ввести войска для защиты от России

Анкара – Москва, Октябрь 09 (Новый День, Алексей Усов) – Официальный представитель турецкого МИД вежливо отказался от военной помощи союзников. Накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о готовности выслать в Турцию войска: «НАТО готово и способно защищать всех своих союзников, включая Турцию, от любых угроз». Столтенберг пояснил, что в данном случае под угрозой он подразумевает нарушение воздушного пространства Турции российскими самолетами, которые участвуют в боевых действиях в Сирии. Турция не направляла НАТО просьбу о введении в страну войск альянса – ответил официальный представитель турецкого МИД (цитируется по публикации Reuters).

Заявления Столтенберга прозвучали на фоне сообщений о двух нарушениях Россией воздушного пространства Турции и жесткой реакции президента Эрдогана. 3 и 4 октября российские самолеты дважды нарушили воздушное пространство Турции в ходе выполнения боевых задач в горном районе приграничной сирийской провинции Илдиб. «Горный район в провинции Идлиб необходимо очистить от боевиков, и незначительные нарушения границы в ходе бомбометания в сложной местности возможны. Там тесновато для маневра, а летчик прежде всего думает о выполнении поставленной задачи и выходе из зоны» – пояслинили в Минобороны РФ для российских СМИ. Для остального мира в Минобороны сообщили, что инциденты были вызваны сложными метеоусловиями.

Поначалу, получив от МИД РФ и Минобороны объяснения и заявления, турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу заверил, что эти происшествия не вызовут напряженности в отношениях между странами. Однако вскоре в Анкаре поняли, что летчики ВКС РФ невольно предоставили прекрасный повод для шантажа. И : «Россия должна быть чувствительна в этих (газовых) вопросах. Мы являемся покупателем номер один природного газа из России. Потеря Турции будет серьезной потерей для России. При необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах».

Воздушные инциденты даже повод для выпадов против России и руководству Североатлантического альянса. Заявление генсека НАТО о возможности ввода войск в Турцию для защиты от РФ прозвучало перед началом брюссельского саммита министров обороны НАТО. Затем, уже в ходе переговоров, Столтенберг уточнил, что военные силы альянса могут быть высланы в Турции при необходимости, но пока этого делать не планируется, поскольку турецкая армия сама представляет значительную силу.

Анкара – Москва. Другие новости 09.10.15

«Большой ОколоЕкатеринбург», или Во что превращает амбициозный проект война между городом и областью. / «Война престолов» по-уральски: тогда и сейчас. 20 лет противостояния «белого» и «серого» домов. / Дёмушкин: «Русский марш» в Москве может не состояться.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter