Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 октября 2017, 08:26 мск

российское информационное агентство 18+

Путин: Ситуация в Афганистане близка к критической Важно быть готовыми дать отпор террористам

Путин: Ситуация в Афганистане близка к критической / Важно быть готовыми дать отпор террористам

На Ближнем Востоке сегодня находится основной фронт борьбы с международным терроризмом, и для успеха в этой войне необходимо сотрудничество как с региональными, так и с международными партнерами. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета глав государств СНГ в Астане.

«Россия неоднократно предупреждала об опасности усиления радикальных сил в этом регионе, последовательно и на всех уровнях выступала за сплочение усилий международного сообщества в противостоянии с экстремистскими группировками. В этой связи мы посчитали своим долгом предпринять конкретные действия в борьбе с так называемым «Исламским государством» (ИГ, террористическая группировка, запрещена в РФ – прим. ред.) и другими радикальными формированиями на территории Сирии», – сказал Путин.

«Особенно важно внимательно следить за положением дел у внешних границ Содружества. И здесь не могу не согласиться с президентом Узбекистана, который с тревогой говорил о ситуации, складывающейся в Афганистане. Ситуация там, действительно, близка к критической, – подчеркнул Путин. – Террористы разных мастей набирают все больше влияния и не скрывают планов по дальнейшей экспансии. Одна из их целей – прорваться в центрально-азиатский регион. Нам важно быть готовыми согласованно реагировать на такой сценарий».

Он также отметил, что операция Военно-космических сил России с привлечением с привлечением кораблей Каспийской флотилии полностью соответствует международному праву, абсолютно легитимна, так как осуществляется на основании официального обращения президента Сирии Башара Асада.

«Действуя с воздуха и моря по заранее согласованным с сирийцами целям, наши военнослужащие добились внушительных результатов. Уничтожены десятки пунктов управления и складов с боеприпасами, сотни террористов и большое количество боевой техники. При этом мы неизменно выступаем за формирование максимально широкой коалиции по противодействию экстремистам и террористам», – добавил Путин и призвал все заинтересованные стороны подключиться к работе информационного центра в Багдаде.

Он заявил, что уже удалось установить деловые контакты с ближневосточными государствами. «Хочу подчеркнуть возросшую актуальность сотрудничества в противодействии международному терроризму и в рамках нашего содружества. По разным оценкам на стороне ИГИЛ уже воюют от пяти до семи тысяч выходцев из России и других стран СНГ. И мы, конечно, не можем допустить, чтобы они полученный сегодня в Сирии опыт позднее применяли бы у нас дома», – отметил президент РФ.

Он указал на важность концепции военного сотрудничества государств СНГ до 2020 года, которое предстоит утвердить в Астане. Поставить надежный заслон на внешних рубежах СНГ поможет и реализация представленной на рассмотрение Программы сотрудничества Содружества в укреплении пограничной безопасности на 2016-2020 годы, считает Путин.

Напомним, накануне Вашингтон объявил, что из-за угроз со стороны «Талибана», демонстрирующего в последнее время значительные успехи.

Астана, Зоя Березина

Астана. Другие новости 16.10.15

Власти Крыма готовы подать встречный иск к Украине. / Россия будет строить газопровод в Пакистане. / Сергей Носов: При формировании областного бюджета Тагил будет отстаивать свои позиции.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров