российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 13 декабря 2019, 10:19 мск

Архив
Местные выборы на Украине прошли с многочисленными нарушениями

В воскресенье на Украине прошли местные выборы. Наблюдатели зафиксировали многочисленные ошибки, подкуп избирателей, а в некоторых городах выборы были признаны несостоявшимися.

Так, наблюдатели международной общественной организации «SILBA» («Инициатива поддержки свободы и демократии») из Королевства Дания оценили ход выборов на момент закрытия избирательных участков в 20:00 в воскресенье положительно, но отметили факты подкупа избирателей.

«Пока результаты в целом положительные на момент закрытия избирательных участков. Избирательные комиссии на местных выборах выглядели хорошо оснащенными и хорошо подготовленными. Однако было зафиксировано несколько проблемных инцидентов возможного подкупа голосов», – сообщил пресс-координатор «SILBA» Андрей Бендтсен.

В то же время, на брифинге заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Яровой сообщил, что в день голосования в органы внутренних дел поступило 470 сообщений о нарушениях во время выборов, 54 из которых – о подкупе избирателей, передает УНИАН.

В частности, по его данным, в столице зафиксировано 15 сообщений о подкупе избирателей, в Полтавской области – девять, в Закарпатье – восемь, в Одесской – шесть, в Черниговской области – четыре, в Донецкой, Киевской и Черкасской областях – по два таких случая.

В Единый учет внесено пять сообщений о повреждении избирателями бюллетеней для голосования (Днепропетровская – два, Одесская, Черкасская области и г. Киев – по одному). Кроме того, зафиксировано два сообщения о минировании избирательных участков в Хмельницкой и Луганской областях, а также два сообщения о смерти на избирательных участках (в Киевской и в Ривненской областях).

В понедельник Гражданская сеть «Опора» сообщила, что зафиксировала 1118 нарушений избирательного законодательства, самое распространенное из которых – нарушение правил предвыборной агитации. «По состоянию на 4 ночи у нас по Украине зафиксировано 1118 нарушений. Это большой показатель, но это нарушения, которые также учитывают избирательный период, в том числе и около 400 – в день голосования. А точные цифры мы огласим позже сегодня», – заявила координатор сети Ольга Айвазовская в эфире телеканала «112 Украина».

По ее словам, на первом месте списка – нарушение правил предвыборной агитации, на втором – подкуп избирателей, на третьем месте – нарушение со стороны избирательных комиссий.

Также в «Опоре» сообщили о грубом нарушении в села Потиевка Белоцерковского района Киевской области, где жители голосовали без паспортов. «По словам председателя УИК в начале дня голосования участковая комиссия заявила о том, что все избиратели будут иметь возможность голосовать без паспортов и решение было устно одобрено комиссией», – говорится в сообщении.

В «Опоре» напомнили, что единственным документом, который удостоверяет место жительства избирателя на местных выборах, является паспорт гражданина Украины или временное удостоверение гражданина Украины (для лиц, недавно принятых в гражданства Украины), передает «Корреспондент.net». «За выдачу бюллетеней без документа, подтверждающего личность, предусмотрена уголовная ответственность», – отметили в организации.

Добавим, что в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области голосование на местных выборах так и не началось. Как отметили в территориальном избиркоме, это связано с ошибками при печати бюллетеней. В Донецкой областной госадминистрации заявили, что назначенные на воскресенье местные выборы в Мариуполе и Красноармейске отменены, пишет ТАСС.

Также избирком Лисичанска Луганской области признал выборы в городской совет несостоявшимися из-за большого количества ошибок в бюллетенях. «Состоялось заседание местной избирательной комиссии, и она приняла решение признать выборы несостоявшимися», – сообщил руководитель юридического департамента штаба «Блок Петра Порошенко «Солидарность» (БПП), депутат Верховной рады от фракции БПП Сергей Алексеев.

По его словам, причиной такого решения горизбиркома стало чрезмерное количество ошибок в названиях партий в бюллетенях. «10-12 партий были записаны неправильно», – добавил он.

Городская избирательная комиссия Сватово Луганской области также признала несостоявшимися выборы в горсовет. По словам главы Сватовской городской избирательной комиссии Александра Кучугура, местный избирком допустил ошибку при составлении бюллетеней, и поэтому они не соответствуют требованиям действующего законодательства.

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий считает, что местные выборы на Украине прошли с серьезными нарушениями. «Местные выборы на Украине вчера, 25 октября, прошли с грубейшими нарушениями стандартов ОБСЕ и демократических процедур. Независимые наблюдатели зафиксировали рекордное число фактов подкупа и запугивания избирателей, фальсификации при голосовании и подсчете голосов», – заявил Плотницкий.

Напомним, что местные выборы прошли на Украине в воскресенье по новому избирательному закону. Областные, городские и районные советы избирались по пропорциональной системе с открытыми списками, сельские и поселковые советы – по традиционной мажоритарной системе. Результаты должны быть определены до 4 ноября и обнародованы в течение пяти дней. В выборах не могли принимать участие блоки политических партий, проходной барьер для партий повышен с 3% до 5%. Избирательное законодательство не предполагает порога явки.

По данным Центризбиркома страны, явка избирателей на местных выборах составила 46,6%. Самый большой процент принявших участие в голосовании зафиксирован в Тернопольской области, где явка избирателей составила 56,5%. Второе и третье место по явке у Львовской (56,31%) и Волынской (55,29%) областей.

Меньше всего, по данным ЦИК, избирателей приняло участие в голосовании в Донецкой области – 31,65% и в Луганской области – 35,27%. Явка в Киеве составила 41,87%, в Киевской области – 49,83%.

По данным экзит-поллов, проведенных по заказу общественной организации «Комитета избирателей Украины», действующий мэр Киева Виталий Кличко лидирует в первом туре выборов, набирая 40,4% голосов избирателей, но вероятен второй тур. По данным опроса Студии Савика Шустера он набрал 38,4%, опроса «Роби_вибори» – 38,7%. В Харькове на выборах в первом туре побеждает действующий градоначальник Геннадий Кернес с 59,3% голосов. Лидером на пост мэра Днепропетровска стал Борис Филатов от «Укропа» с 39,1% голосов, здесь также ожидается второй тур. По данным обработки 25% бюллетеней одесских избирателей, за Геннадия Труханова отдали свои голоса 51,5%.

Выборы не проводились на неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей, а также в контролируемых Украиной районах, близких к линии соприкосновения (91 населенный пункт Донецкой области и 31 населенный пункт Луганской области).

Киев, Татьяна Ильина

Киев. Другие новости 26.10.15

Власти Москвы не разрешили «Русский марш». / Сергей Шнуров: Любить и принимать ужасные стороны Родины – вот в чем патриотизм. А все крики о величии страны – это не патриотизм никакой. / Носов обвинил Куйвашева в том, что летом в кранах тагильчан не было воды. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках