Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 октября 2017, 08:35 мск

российское информационное агентство 18+

Жители России не верят в борьбу властей с коррупцией Лишь 10% граждан заметили усилия чиновников в борьбе со злоупотреблениями во власти

Жители России не верят в борьбу властей с коррупцией / Лишь 10% граждан заметили усилия чиновников в борьбе со злоупотреблениями во власти
Арестованный экс-губернатор Сахалинской области

Большинство жителей России, несмотря на громкие уголовные дела губернаторов-коррупционеров Александра Хорошавина и Вячеслава Гайзера, не замечают результатов борьбы властей со злоупотреблениями во властных структурах. Об этом свидетельствуют результаты , проведенного ВЦИОМ. Согласно итогам социсследования, результаты антикоррупционных усилий власти за последний год увидели лишь 10% опрошенных. 38% опрошенных считают, что результаты есть, но они слишком незначительны. Еще 33% заявили, что реальных результатов нет, всё остаётся как было. 13% граждан убеждены, что коррупция только усиливается.

Оценивая степень распространения коррупции в обществе в целом, 25% респондентов назвали ее очень высокой, 44% – высокой, 23% – средней, 3% – низкой. Лишь 1% считает, что в России коррупции нет.

Большинство россиян (64%) при этом не изменили своего отношения к власти после ареста главы Коми Вячеслава Гайзера (изменили отношение в лучшую сторону – 25%, в худшую – 6%).

На первом месте в списке наиболее коррумпированных институтов власти оказалась ГИБДД – такое мнение разделяют 32% участников опроса. Отметим, что с 2013 года «лидерство» было у местных властей – 39% граждан называли власть на местах самой коррумпированной системой.

По мнению 20% опрошенных, наиболее коррумпированными являются суды. 19% заявили, что первенство в коррупционном «топе» у сферы ЖКХ, 18% – всего общества в целом, 17% – местной власти, 14% – сферы образования, 10% – крупного бизнеса, 9% – федеральной власти, правительства, 6% – политических партий, 5% – парламента и 4% – армии.

По мнению вице-президент Transparency International Елены Панфиловой, борьбу с коррупцией люди заметят только тогда, когда она будет планомерной, передает .

«Люди вообще никогда не довольны борьбой с коррупцией вне зависимости от того, что происходит: сажаешь ты губернаторов или нет, – отметила эксперт. – Устойчивые результаты появляются не сразу. То, что в 2008 году мы приняли закон о противодействии коррупции, а потом пару национальных планов и начали как редиску выдергивать особо провинившихся, ничего не даст».

Москва, Светлана Петрова

Москва. Другие новости 27.10.15

В гордуме Екатеринбурга создали комиссию по этике. / Главу Истры выгнали с работы из-за незадекларированной иномарки супруги. / Депутаты заксо поссорились из-за грибов – резать их ножом или нет.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров