Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 17:02 мск

российское информационное агентство 18+

Великобритания назвала Россию ключевым потенциальным противником Общая война с исламистами не помогла Западу увидеть в России союзника и забыть «украинский вопрос»

Великобритания назвала Россию ключевым потенциальным противником / Общая война с исламистами не помогла Западу увидеть в России союзника и забыть «украинский вопрос»

Участие России в войне с террористическим «Исламским государством» наряду со странами Запада не стало фактором, который смог бы нормализовать отношения Москвы с Европой и США. Великобритания, как годом раньше США, объявила РФ одной из главных угроз национальной безопасности, наравне с такими явлениями, как международный терроризм и пандемии смертельных болезней. Среди причин для недружественного шага в Лондоне указали не только «украинский вопрос», но и сирийскую кампанию ВКС, а также наращивания пограничной группировки в Калининградской области. Одновременно США объявили об увеличении своего военного присутствия в Европе.

Великобритания включила Россию в список главных угроз национальной безопасности страны – наравне с террористической угрозой и смертельно опасными и максимально вирулентными заболеваниями. По данным газеты The Times, источник в британском правительстве пояснил, что новая редакция национальной стратегии безопасности страны будет официально представлена премьер-министром Дэвидом Кэмероном 23 ноября.

В предыдущем аналогичном документе, выпущенном британским правительством в октябре 2010 года, Россия не упоминалась. В сентябре прошлого года в список ключевых угроз миру Россию включили США. Тогда поводом стала ситуация на Востоке Украины. С началом операции ВКС России в Сирии российские эксперты предположили, что одной из целей вступления Москвы в сирийский конфликт было желание восстановить отношения с Западом, например, в роли союзника в борьбе с международным терроризмом исламистов. А также переключение внимания Запада с «украинского вопроса» на сирийский конфликт. Ожидания не оправдались. Официальный Лондон в качестве причин для включения РФ в список главных потенциальных противников указал украинскую политику Москвы (и в целом отношения России с Восточной Европой), вступление РФ в сирийскую войну и наращивание российской группировки войск в Калининградской области.

«С 2010 года Россия стала более агрессивной, авторитарной и более националистичной, все больше детерминируя себя как оппозицию Западу, Аннексия Крыма в 2014 году все это подтверждает» – заявил британским газетам источник в кабмине.

Помимо Украины, Сирии и Калининграда The Times отмечает возросшую активность российских вооруженных сил у границ НАТО в воздухе и в нейтральных водах. За последние два года российские боевые самолеты, в том числе ядерные бомбардировщики дальнего радиуса действия, все чаще вторгаются в воздушные коридоры стран НАТО. Повысилась активность подводных лодок России в водах северной Атлантики. Указывается также размещение в восточной части Средиземного моря военного корабля, оснащенного системой воздушной обороны, способной поразить самолеты британской авиабазы RAF на Кипре.

Жест британцев одобрили в США. Министр ВВС США Дебора Джеймс, которая сейчас находится с визитом в Европе, заявила, что Россия представляет главную угрозу безопасности не только Великобритании, но и Северной Америке. Потому США принимают меры по наращиванию своего военного персонала и техники в европейских странах в ответ на «беспокоящие» действия со стороны России: «Я, считаю, что Россия является самой большой угрозой... Не остается времени на то, чтобы просто сигнализировать о недостатке сил реагирования на эти российские действия».

Выступление Джеймс подтвердило реплику главнокомандующего силами НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава, что в ближайшие пару месяцев будет значительно усилено военное присутствие США в Европе. Также представители Пентагона на днях заявили о необходимости проведения усиленной подготовки военнослужащих по противодействию потенциальной российской угрозе. Начальник штаба Армии США Марк Милли поддержал предложение об отправке дополнительных войск в Европу для развертывания на временной основе.

По его словам, США совершенствуют тренировки военнослужащих с тем, чтобы они могли противостоять различным угрозам со стороны России, в том числе гибридным войнам, включающим в себя пропаганду и нетрадиционные тактики. Данные меры, отметил Милли, необходимы для предотвращения новых конфликтов в Европе, передает ТАСС. В настоящее время сухопутные войска США имеют в своем распоряжении в Европе две бригады по 3,5 тысячи военнослужащих. По словам Милли, в ротационную схему предлагается добавить еще несколько формирований, включая боевые вертолетные подразделения, инженерные команды и артиллерийские бригады.

8 ноября глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США обдумывают новые варианты действий для сдерживания России, которая бросает вызов международному порядку. Картер заявил, что Вашингтон намерен противостоять Москве с помощью всех средств, в том числе военных. В числе упреков Картера в адрес России значились «бряцание ядерным оружием».

«Бряцание Россией ядерным оружием больше всего волнует и вызывает вопросы в области соблюдение российскими лидерами обязательств в отношении стратегической стабильности, уважения ими норм неприменения ядерного оружия», – отметил глава Пентагона. Эти упреки стали поводом для легитимизации наращивания Штатами собственного ядерного арсенала и получения Пентагоном новых средств из бюджета США на разработку современных систем вооружений, включая новый стратегический бомбардировщик и лазерное оружие.

Участие России в сирийском конфликте глава Пентагона сравнил с российско-грузинской войной 2008 года и украинским конфликтом.

Ранее президент США Барак Обама объявил Россию не только ключевым противником США, но и «одним из главных врагов всего человечества». В списке глобальных угроз первое место Обама поставил вирус Эбола, чье стремительное распространение по Западной Африке в прошлом году заставило Всемирную организацию здравоохранения предупредить о возможности пандемии лихорадки Эбола. На второе место в списке приоритетных угроз Обама поставил Россию и ее внешнюю политику. Только на третьем месте оказалось террористическое «Исламское государство», против которого США и союзники 23 сентября 2014 ода начали военную операцию (Российские ВКС начали свою операцию в Сирии 30 сентября 2015 года).

«Российская агрессия в Европе напоминает о тех днях, когда большие страны угнетали малые, преследуя свои территориальные амбиции. Жестокость террористов в Сирии и Ираке вынуждает нас заглянуть в самое сердце тьмы», – объявил Обама в своей прошлогодней речи на генассамблее ООН.

Москва – Лондон, Алексей Усов

Москва – Лондон. Другие новости 09.11.15

Схема нарезки округов для выборов в заксо не будет «лепестковой». Облизбирком планирует оставить старый проект. / Парламент Каталонии проголосовал за независимость. / Медведев о приостановке полетов в Египет: Это не будет короткий период. И пока непонятно, сколько времени понадобится для решения ситуации.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров