Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 октября 2017, 10:02 мск

российское информационное агентство 18+

Слоган «Крымнаш» стал символом национальной идентичности Все больше жителей России считают Крым русской территорией и при этом все лояльнее относятся к украинцам

Слоган «Крымнаш» стал символом национальной идентичности / Все больше жителей России считают Крым русской территорией и при этом все лояльнее относятся к украинцам

Большая часть жителей России считают выражение «Крымнаш» символом торжества и гордости, слоганом, который отражает событие, консолидировавшее общество. Часть граждан даже считают «Крымнаш» символом победы над украинскими националистами. При этом большинство населения за год стали лояльнее относиться к украинцам: лишь 30% считают отношения с Киевом враждебными. В январе, во время активных боевых действий в Донбассе, 48% населения РФ считали украинцев враждебным народом.

За 2015 год в российском обществе заметно стихло напряжение в отношении украинцев и при этом все больше граждан считают, что Крым должен входить в состав России. Как подсчитали социологи «Левада-центра», в этом сейчас уверены 87% граждан. В январе 2015 года в этом были убеждены 73% населения. Из них 57% считают, что Крым всегда был российским, 20% объясняют свою позицию тем, что Крым вернулся в состав России в результате волеизъявления его жителей. 11% ссылаются на двухвековую связь полуострова с Россией, 10% – на завоевание Крыма 230 лет назад.

90% опрошенных не согласны с мнением, что Россия, приняв в свой состав Крым, нарушила международные договоренности и международное право. 5% участников опроса считают, что полуостров должен быть независимым государством, год назад такого мнения придерживались 15%. И всего 3% граждан РФ считают, что Крым следует отдать Украине.

Выражение «Крымнаш», которое в равной степени используется как сторонниками, так и противниками воссоединения с Крымом, большая часть населения воспринимает буквально. У большинства прослеживается почти полное единство в отношении этого сюжета – приводит «Коммерсант» пояснения замдиректора «Левада-центра» Алексея Гражданкина. 52% участников исследования ответили, что «Крымнаш» для них «символ торжества и гордости в связи с тем, что Крым вернулся в состав России». 16% выбрали еще более радикальный вариант. Для них этот слоган является символом возрождения России. А 9% воспринимают это выражение, как символ победы над украинскими националистами. Что эти 9% подразумевают под последней формулировкой, в исследовании не раскрывается. Всего 7% опрошенных ответили, что «Крымнаш» – это лишенное смысла выражение, 5% считают его пропагандистским лозунгом.

При этом за год наметилось заметное снижение напряженности в отношении российского общества к украинцам. В январе 2015 года, на фоне активных боевых действий под Дебальцево 48% населения считало отношения с украинцами враждебными, сейчас таких лишь 30%. Большинство тех, кто полагал украинцев врагами, стали считать, что отношения с ними «напряженные». Таких сейчас 41% против 33% в январе. Многие сменили оценку «враждебные отношения» на еще более мягкую «прохладные отношения». В январе тех, кто достаточно нейтрально оценивал взаимодействие Москвы и Киева, было 9%, сейчас их стало 14%. Количество условных оптимистов, полагающих, что взаимодействие Украины и России является «нормальным», «спокойным» увеличилось на 5% – с 2% в январе до 7% в ноябре.

При этом 49% жителей России считают основным мотивом действий украинских политиков в отношении РФ результатом того, что эта страна стала зависимой от политики антироссийски настроенных западных стран. Треть опрошенных считают, что украинцы искренне верят в пользу сближения с Европой и это сближение мотивированно не антироссийскими устремлениями.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 23.11.15

Джемилев готов пропустить ремонтников только к опорам ЛЭП, снабжающим электроэнергией Украину. / Гордума Екатеринбурга завтра лишится двух депутатов. / Эдуард Россель вернулся в резиденцию губернатора (ФОТО).

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров