■■■Политика / 25.11.15■■■■■■■■■

Публикации за 25.11.15 (Архив)

Лавров назвал Турцию плацдармом для подготовки терактов в других странах / Но Москва не будет воевать с Анкарой, пообещал глава МИД РФ
Архив

Лавров назвал Турцию плацдармом для подготовки терактов в других странах Но Москва не будет воевать с Анкарой, пообещал глава МИД РФ

Москва, Ноябрь 25 (Новый День, Наталья Петрова) – Глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня заявил, что Россия не намерена воевать с Турцией. Вместе с тем министр подчеркнул, что Москва «серьезно» пересмотрит отношения с Анкарой после трагического инцидента со сбитым турками российским бомбардировщиком Су-24, который Лавров расценил как «спланированную провокацию». Кроме того, глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что боевики используют территорию Турции для подготовки терактов в Сирии и других странах.

«Воевать с Турцией мы не собираемся, отношение к турецкому народу у нас не изменилось. Возникают лишь вопросы к турецкому руководству», – заявил глава МИД РФ. С точки зрения заключенных с Турцией соглашений Москва «будет серьезно переоценивать и переосмысливать все то, что сейчас происходит в наших отношениях под углом того нападения, которое было осуществлено на наш самолет», подчеркнул Лавров.

По его словам, он провел телефонный разговор со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу и тот заверил его в том, что Анкара стремится сохранять дружеские отношения с Москвой, сообщает ТАСС.

Лавров также рассказал, что глава МИД Турции выразил сожаление в связи с инцидентом с Су-24. «Ждали объяснений с турецкой стороны вчера и на более высоком уровне, но лучше поздно, чем никогда», – сказал министр. Лавров также сообщил, что его турецкий коллега принес соболезнования российской стороне, выразил сожаление в связи с произошедшим инцидентом. В то же время, заметил Лавров, турецкий министр пытался оправдать действия ВВС своей страны: он «вновь и вновь говорил, что это право Турции – наносить удар по любым нарушителям воздушного пространства». «У нас серьезные сомнения, что это был непреднамеренный акт, это очень похоже на спланированную провокацию», – добавил Лавров. По его словам, для нормализации отношений Анкара должна признать, что трагические инциденты, подобные вчерашнему, абсолютно недопустимы.

Министр иностранных дел России также сообщил, что Су-24 был сбит после уничтожения нефтяной инфраструктуры «Исламского государства» (организация запрещена в России). По его словам, он обратил на это внимание своего турецкого коллеги. Глава МИД РФ отметил, что инцидент с российским самолетом произошел «после того, как по этим бензовозам, по, в целом, нефтяным этим приискам стали наноситься прицельные и весьма эффективные удары нашей авиацией».

Лавров также сообщил, что боевики используют турецкую территорию для подготовки терактов в Сирии и других странах. «Это своего рода плацдарм, который, может быть, мало кем контролируется, хотя поступает информация, что эти процессы так или иначе спецслужбами все-таки сопровождаются», – сказал глава МИД России.

Помимо этого, Лавров предложение французского президента Франсуа Олланда закрыть турецко-сирийскую границу. «Президент Олланд предложил принять меры по закрытию турецко-сирийской границы, чтобы прекратить и поток боевиков, и подпитку террористов. Показательно, что президент (США) Обама (на совместной с Олландом пресс-конференции в Вашингтоне – прим. ред. на это никак не отреагировал. Я думаю, что это верное предложение», – сказал Лавров журналистам, передает «Интерфакс». «Надеюсь, что завтра президент Олланд поподробнее нам об этом скажет, мы были бы готовы всерьез рассмотреть необходимые для этого меры», добавил он.

Москва. Другие новости 25.11.15

Генштаб ВСУ запретил силовикам стрелять в Донбассе. / Сбитый турками Су-24 как эхо «холодной войны»: история конфликтов авиации СССР и НАТО (ФОТО). / Украина полностью закрыла небо для российских самолетов. Авиакомпании и без того облетали территорию этой страны ради безопасности.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter