Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 октября 2017, 17:33 мск

российское информационное агентство 18+

Власти начали подготовку к повышению пенсионного возраста в России Для рекламы непопулярной реформы создается экспертный совет

Власти начали подготовку к повышению пенсионного возраста в России / Для рекламы непопулярной реформы создается экспертный совет

В правительстве России и Кремле готовится решение о создании Экспертного совета по обсуждению пенсионной реформы, главной задачей которого будет подготовка населения страны к повышению возраста выхода на пенсию. Об этом сообщает газета , ссылаясь на источники в правительственных кругах. По сведениям издания, новая структура должна быть организована до нового года, а в феврале 2016 года планируется официально объявить о ее создании.

По данным «Ъ», вопрос о создании экспертного совета (ЭС) будет обсуждаться 8 декабря при участии министра по делам открытого правительства Михаила Абызова. В списке претендентов на пост председателя совета значатся восемь кандидатур: бывший премьер Сергей Степашин, глава комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, телеведущий Владимир Соловьев, общественные деятели Максим Шевченко и Константин Затулин, адвокат Анатолий Кучерена, секретарь ОП Александр Бречалов и ректор бизнес-школы Сколково Андрей Шаронов.

Как пишет издание, ЭС может быть сформирован уже в декабре этого года, чтобы к февралю объявить о его создании публично. В марте может быть запущен портал «Третий возраст», а в октябре 2016 года планируется проведение международной конференции о пенсионной реформе. Кроме того, до конца 2016 года в планах девять круглых столов ЭС. В задачи создаваемой окологосударственной структуры будет входить подготовка общественного мнения к повышению пенсионного возраста, хотя фактическое решение пока не принято на официальном уровне. Тем не менее, отмечает газета, у организаторов проекта есть понимание рабочей версии будущей реформы. По данным источников издания, с 2016 года пенсионный возраст может начать увеличиваться для женщин с 1961 и мужчин с 1971 годов рождения с интервалом в полгода. Реформа должна завершиться в 2030 году единым пенсионным возрастом 63 года.

К рекламе повышения пенсионного возраста, как ожидается, будут привлечены общественные деятели, представители СМИ, политики, деятели культуры, науки, спорта. В их числе авторы детективных романов Татьяна Устинова и Дарья Донцова, писатель Захар Прилепин, 90-летний сенатор Владимир Долгих. Всего в список, по сведениям «Ъ», вошли 100 человек. Для спикеров ЭС уже составлены предварительные тезисы, в том числе контраргументы для недовольных реформой.

Отмечается, что работа экспертного совета потребует средств на наружную рекламу, брошюры и агитационные мультфильмы, спецпроекты с телеканалами, создание пула «лояльных блогеров», но их размер пока трудно оценить, как и источники финансирования.

Напомним, что в начале ноября премьер Дмитрий Медведев в очередной раз . По словам премьер-министра, «рано или поздно придется принять решение о том, чтобы пенсионный возраст увеличивать». Глава правительства при этом подчеркнул, что торопиться не стоит и что начинать реформу необходимо с тех, кто к ней уже морально готов, подразумевая чиновников.

Весной Медведев заявлял, что решение о повышении пенсионного возраста должно приниматься после дискуссии.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов в свою очередь заявлял, что возраст выхода на пенсию нужно увеличивать уже с 2018-2019 годов по одному году в год до 65 лет для мужчин и женщин.

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин не исключил, что – после выборов президента. Ранее он говорил, что повышение пенсионного возраста сегодня – , поскольку понятия «работоспособности» и «пожилого возраста» в современном мире сильно «растянулись».

Между тем, большинство жителей России, согласно опросам, считают оптимальным существующий в стране возраст выхода на пенсию для мужчин в 60 лет (65%) и для женщин в 55 (62%). Лишь немногие граждане поддерживают повышение пенсионного возраста, обосновывая это нехваткой денег в пенсионной системе и старением населения.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 09.12.15

«Потому что можем» – зачем область вносит в Устав список внутригородских районов Екатеринбурга. В городе точно такой же существует уже много лет (СКАНЫ). / «Тонкого умища человек!»: оскорбление Куйвашевым уральцев сподвигло «НГ» на саркастичную колонку. / СМИ: в России ограничат использование мессенджеров. Под действие нового закона могут попасть и социальные сети.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров