Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 08:43 мск

российское информационное агентство 18+

Обама заявил о мощи США и слабости России Американский президент попросил конгресс ввести войска в Сирию

Обама заявил о мощи США и слабости России / Американский президент попросил конгресс ввести войска в Сирию

Президент США Барак Обама в своем последнем к конгрессу на этом посту повторил, что разговоры об экономическом упадке США – пустая политическая болтовня, передает CNN. Он подчеркнул, что США являются самой мощной страной на Земле, и при возникновении международных проблем за их решением обращаются в Вашингтон, а не в Пекин или Москву.

«Мы тратим на наших военных больше, чем следующие восемь стран, вместе взятых. Наши войска являются лучшими боевыми силами в мировой истории. Ни одна страна не смеет напасть на нас или наших союзников, потому что они знают, что это путь к гибели. Исследования показывают, что наши позиции во всем мире более сильные, чем тогда, когда я был избран на эту должность», – добавил он.

Обама также подчеркнул, что американское лидерство в XXI веке не означает игнорирование остального мира, так как США убивают террористов или ведут «оккупацию и восстановление какого-либо разваливающегося сообщества». Говоря о внешних угрозах для американского народа, Обама отметил, что они исходят скорее от «несостоявшихся государств», нежели от «злых империй».

«Как человек, который начинает каждый день с брифинга разведки, я знаю, что (мы живем) в опасное время. Но это (происходит) не из-за уменьшения силы Америки или какой-нибудь надвигающейся сверхдержавы. В сегодняшнем мире, мы сталкиваемся скорее не со злыми империями, а с провалами государств», – добавил президент.

Он заявил, что Россия теряет влияние в Сирии и на Украине. «Несмотря на то, что экономика России сокращается, она вкладывает ресурсы, чтобы повлиять на Украину и Сирию – страны-клиенты, которые уходят из-под ее влияния», – сказал Обама. Слово «клиенты» отсутствует в тексте речи, распространенном перед ее началом, – упоминание этого понятия стало импровизацией президента США, уточняет РИА «Новости».

Президент США также пояснил, что американцы «помогают Украине защищать демократию», а борьба с терроризмом – важнейшая задача безопасности. «Разгром международного терроризма – важнейшее условие сохранения системы международной безопасности, сложившейся после Второй мировой войны. Именно этим занимаются воинские контингенты США в Ираке, Сирии, Афганистане. Если Конгресс этого созыва серьезно намерен выиграть эту войну (с терроризмом), то вы должны, наконец, разрешить использование вооруженных сил против «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ)», – заявил Обама.

В предыдущем обращении к конгрессу Обама заявил, что в 2014 году США вместе с союзниками делали «тяжелую работу» по введению санкций против России, чтобы заставить ее руководство во главе с президентом Владимиром Путиным прекратить оказывать давление на Украину. «Некоторые предположили, что агрессия Путина была мастерской демонстрацией стратегии и мощи. Что ж, сегодня именно Америка стоит, крепкая и солидарная с нашими союзниками, – в то время как Россия изолирована, а ее экономика порвана в клочья», – говорил президент.

Вашингтон, Иван Гридин

Вашингтон. Другие новости 13.01.16

Кадыров объявил внесистемную оппозицию врагами народа и предателями. «У них нет ничего святого». И призвал отдать под суд её представителей. / Подозреваемый в злоупотреблениях замглавы Сысерти отстранен от должности. / Передовица итальянского государственного телевидения РАИ: Берлин внаглую нарушает антироссийские санкции, в ущерб итальянцам.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров