Четверг, 21 сентября 2017, 20:37 мск

российское информационное агентство 18+

Министры заразились пессимизмом: нефть упадет еще больше, этого никак не избежать Если не сократить расходы бюджета, россиянам будет только хуже, предупредил Силуанов

Министры заразились пессимизмом: нефть упадет еще больше, этого никак не избежать / Если не сократить расходы бюджета, россиянам будет только хуже, предупредил Силуанов

Министр финансов РФ Антон Силуанов выступил с очередным пессимистическим прогнозом относительно цен на нефть. Глава Минфина заявил на Гайдаровском форуме, что стоимость «черного золота» в ближайшее время продолжит снижаться, поскольку производство нефти не будет падать. При этом он предупредил о риске повторения 1998 года, если российский бюджет не будет адаптирован к новым ценам нефти. Восемнадцать лет назад, по словам Силуанова, стихийная «подстройка» бюджета к кризисной ситуации через высокий рост инфляции больно ударила по населению.

По словам министра финансов, «сейчас идет очень жесткая балансировка рынка нефти, мы видим, что никто не сокращает производство нефти». В итоге в ближайшее время, скорее всего, цены на нефть продолжат снижение, отметил министр. «В условиях снижения темпов мировой экономики и больших запасов нефтяных вряд ли в ближайшее время следует ожидать изменения в сторону увеличения показателей по этому продукту», – добавил глава Минфина, чьи слова приводит «Интерфакс».

Силуанов также сообщил, что правительство приняло решение об оптимизации бюджетных расходов в свете падения нефтяных цен. Напомним, что Минфин заложил в бюджет РФ на 2016 год цену на нефть сорта Urals на уровне $50 за баррель. Накануне Urals торговалась на уровне февраля 2004 года – в районе $27,4 за баррель.

По словам министра, «ведомства должны предоставить предложения о сокращении расходов на 10%».

Силуанов подчеркнул, что российский бюджет пока не адаптировался к низким ценам на нефть и в связи с этим правительству нужно принять «ряд решений по изменению бюджетной политики», чтобы привести главный финансовый документа страны в соответствии с новыми реалиями. «Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 98-99 годах, когда население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями», – предупредил Силуанов.

Ранее сегодня газета сообщила, что оптимизировать бюджет-2016 чиновники не будут как минимум до апреля. Сведением предложений по правкам займется комиссия правительства по вопросам оптимизации и повышения бюджетных расходов, которая пока не собиралась, отмечает издание. Ранее, в понедельник, 11 января, агентство Reuters со ссылкой на источники , что в декабре премьер Дмитрий Медведев поручил ведомствам до 15 января подготовить предложения по отзыву доведенных им лимитов бюджетных обязательств на 10%. Если ведомства не справятся с этим, то Минфину «поручено у них отозвать 10% лимитов принудительно», сообщил источник агентства. После этого, по его словам, будет запущена процедура подготовки поправок в закон о бюджете.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме, в свою очередь заявил, что основной риск для экономики России заключается не в возможном снижении цен на нефть до $20, а в сохранении такого уровня цен длительное время. И это, по его словам, вполне реальный сценарий.

«По логике рынков, чем ниже цена упадет сегодня, тем больше вероятность ее отскока завтра. И это не самый большой риск. Самый большой риск в том, что будут долгие невысокие цены на нефть, то есть на годы, десятилетия, – отметил он. – А это означает принципиальные решения, связанные с структурными изменениями экономики».

Ранее в среду газета сообщила о поручении первого вице-премьера Игоря Шувалова министерствам подготовить различные сценарии развития ситуации в курируемых отраслях при цене барреля нефти Urals в 25, 35 и 45 долларов. Эта просьба была озвучена в ходе совещания, состоявшегося накануне. По словам правительственного источника, помимо пессимистичных сценариев, министерствам велено также подготовить и оптимистичный вариант.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова в свою очередь заявила, что рассчитываются разные стресс-сценарии, обсуждение идет и с экспертами, и внутри правительства. В секретариате Шувалова отказались комментировать итоги совещания.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 13.01.16

Порошенко призвал запустить «международный механизм деоккупации Крыма». / Глава Краснотурьинска рассказал, почему и как надолго город остался без бюджета. В минфине проблему решили вовсе не заметить. / Американский школьник взломал личную почту главы разведки США.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров