Среда, 20 сентября 2017, 14:08 мск

российское информационное агентство 18+

Россия – дауншифтер, в образовании – лузеры, страх – в утечке мозгов Герман Греф обозначил основные проблемы страны

Россия – дауншифтер, в образовании – лузеры, страх – в утечке мозгов / Герман Греф обозначил основные проблемы страны

Россия сегодня проиграла в процессе адаптации своей экономики к мировым реалиям и оказалась в списке стран-дауншифтеров. С таким заявлением выступил на Гайдаровском форуме глава Сбербанка Герман Греф. Он также заявил о «технологическом порабощении» и о том, что стране необходимо менять всю модель образования, в которой сейчас используется подход для «лузеров».

Он призвал «честно сказать», что «мы проиграли конкуренцию» и «будущее наступило раньше, чем его ожидали». «Это технологическое порабощение, я бы сказал, что мы оказались в числе стран, которые проигрывают, в списке стран-дауншифтеров, – отметил Греф. – Страны и люди, которые сумели адаптироваться вовремя и проинвестировать в это, они победители сегодня. Страны, которые не успели адаптироваться к собственной экономике, и всю социальную систему, и все институты, они будут сильно проигрывать. И разрыв будет больше, чем во время прошлой индустриальной революции», – заявил Греф.

«Будущее, к сожалению, настало раньше, чем его ждали, как всегда. Нужно сказать, что мы в этом будущем находимся уже сейчас, господа, Welcome to the future. Мы уже здесь», – сказал он.

Чтобы исправить ситуацию, он призвал отказаться от «старой советской системы образования «напихивания» детей колоссальным объемом информации». Причем модель должна быть изменена «от детских садов до вузов».

Также Греф заявил, что не верит в существующую систему онлайн-образования «прошлого века», потому что это «традиционное образование, переведенное на онлайн-платформу». «И те и другие – лузеры», – считает Греф.

«Думаю, такие вещи, как скорость, масштабы (потому что ни одного государства, ни одного человека, ни одной компании не останется вне этой технологической революции) нужно осознать. И системные последствия для всех без исключения, кто хочет остаться в тренде, не хочет стать дауншифтером – для этого не нужно будет уезжать в Индию, дауншифтер будет жить здесь. Если мы не хотим остаться страной-дауншифтером, нам нужно, конечно, начинать очень быстро бежать в эту сторону», – подчеркнул он.

При этом мнению Грефа, «самый страшный экспорт» современной России – это «утечка мозгов». «Экспорт вооружения у нас растет, экспорт IT и так далее, и так далее. Знаете, самый страшный экспорт и самый большой наш экспорт, который нужно остановить, – это экспорт мозгов, – отметил он. – Мы не считаем, сколько мы экспортируем в год. По объему потерь – это самое большое количество того, что мы экспортируем безвозвратно, к сожалению. Эта ситуация – та, над которой надо серьезно поработать и подумать».

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 15.01.16

Договоренности о «режиме тишины» в Донбассе опять не сработали. / Депутаты заксо определились с преемником Гаффнера на посту председателя аграрного комитета. / В Чечне уверяют, что Сенченко все же извинился перед Кадыровым (ВИДЕО).

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров