Среда, 20 сентября 2017, 14:06 мск

российское информационное агентство 18+

Путин: Ленин совершил ошибку, передав Донбасс Украине. «Это бред какой-то»

Путин: Ленин совершил ошибку, передав Донбасс Украине. «Это бред какой-то»

В ходе форума Общероссийского народного фронта в Ставрополе президент РФ Владимир Путин объяснил, почему на прошлой неделе обвинил Владимира Ленина в развале СССР. По словам главы государства, он имел в виду дискуссию Ленина и Сталина о построении нового советского государства.

Путин напомнил, что Сталин сформулировал идею автономизации Советского Союза, согласно которой «субъекты будущего государства должны были войти в СССР на основе автономии с широкими полномочиями». Однако Ленин эту идею отверг, и государство было построено с возможностью выхода субъектов, объяснил Путин.

По словам российского лидера, Ленин выступал за то, чтобы СССР образовался на основе полного равноправия субъектов с правом выхода из союза. «При этом границы определялись совершенно произвольно и далеко не всегда обоснованно, – заявил Путин (цитата по «Интерфаксу»). – На Украину, например, Донбасс передали. Под каким предлогом: повышение процента пролетариата на Украине для того, чтобы иметь там большую социальную поддержку. Это бред какой-то».

По мнению президента, позиция Ленина по государственному устройству наряду с неэффективной экономической и социальной политикой привела к распаду СССР. «Это и есть мина замедленного действия под здание нашей государственности. А что же это иначе? Именно так оно и есть», – убежден российский лидер. При этом он подчеркнул, что необходимо тщательно анализировать «все, что было в прежние времена».

«Нельзя одно: мазать черной краской все, что было в прошлом, или в радужных тонах смотреть на то, что происходит сегодня», – резюмировал Путин.

Касаясь вопроса о захоронении Владимира Ленина, Путин заявил, что к этой теме необходимо подходить аккуратно и не предпринимать шагов, которые могут разделить общество.

«Что касается перезахоронений и других вопросов подобного рода, вы знаете, мне кажется, нужно к этому подходить очень аккуратно, чтобы не предпринимать никаких шагов, которые разделяли бы наше общество, – отметил Путин. – Нужно наоборот его сплачивать. Вот это самое главное».

В ходе форума президент РФ признался, что ему до сих пор очень нравятся коммунистические и социалистические идеи и сравнил Кодекс строителя коммунизма с Библией. Однако глава государства отметил, что «практическое воплощение этих замечательных идей в нашей стране было далеко от того, что излагали социалисты-утописты».

Путин также признался, что не был «совсем уж таким идейным коммунистом», но, тем не менее, по его словам, «относился к этому очень бережно». Президент отметил, что не стал выкидывать свой партбилет, в отличие от многих партфункционеров.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 26.01.16

СМИ: вместо Яценюка правительство Украины может возглавить «авторитетный варяг». На пост премьера претендует бывший шведский министр. / Караваев уходит в отставку, потому что стал мешать Буркову и Куйвашеву. Понесет ли «эсер» ответственность за свои дела?. / Бывший глава администрации Верхотурья получил еще один условный срок.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров