Воскресенье, 24 сентября 2017, 02:45 мск

российское информационное агентство 18+

В Минфине США назвали Путина «коррупционером» Кремль отверг обвинения: «Это чистый вымысел»

В Минфине США назвали Путина «коррупционером» / Кремль отверг обвинения: «Это чистый вымысел»

Власти США впервые прямо обвинили президента РФ Владимира Путина в причастности к коррупции. Они полагают, что российский президент тщательно скрывает свое реальное финансовое состояние. В Кремле данные заявления назвали «вымыслом».

Замминистра финансов США по вопросам борьбы с терроризмом и финансовой разведки Адам Шубин в рамках расследования программы Би-би-си «Панорама», вышедшей в эфир вечером в понедельник, 25 января, заявил, что российский президент якобы «обогащает своих друзей, используя государственные активы». При этом высокопоставленный американский чиновник добавил, что Вашингтон знает об этом «уже много-много лет».

«Мы видели, как он (Владимир Путин – прим. ред.), используя государственные активы, обогащает своих друзей, своих близких союзников, и исключает тех, кого друзьями не считает. Будь то энергетическое богатство России, будь то другие государственные контракты, он перенаправляет это тем, кто, как он думает, будет служить ему, и отстраняет тех, кто не будет этого делать. Для меня это коррупция», – заявил Шубин в интервью телеканалу.

По его словам, президент РФ, предположительно, получает жалованье в размере 110 тысяч долларов в год, но эта цифра, полагает чиновник, не отражает размер его реального состояния. «У него большой опыт в сокрытии истинного размера своего состояния», – заявил представитель Минфина США.

При этом Шубин отказался прокомментировать «секретный отчет» ЦРУ США от 2007 года, в котором состояние Путина оценивалось в примерно 40 млрд долларов. Ранее российский политолог Станислав Белковский заявлял, что Путин якобы контролирует активы в десятки миллиардов долларов. Он утверждает, что эти активы представлены роскошной недвижимостью как в России, так и за рубежом, к примеру, в Испании.

ВВС напоминает, что в 2008 году президент Путин лично отверг утверждения о том, что он является самым богатым человеком в Европе. «Это просто чушь. Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам», – заявил он, отвечая на вопрос журналиста о своем состоянии.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в свою очередь назвал последние заявления Минфина США «чистым вымыслом». По его словам, ни один из вопросов, поставленных представителями этого ведомства, не требует ответа.

Москва, Светлана Петрова

Москва. Другие новости 26.01.16

В России создан национально-патриотический «Комитет 25 января». Его возглавил Игорь Стрелков. / В Киеве хотят разорвать соглашения с российскими городами-побратимами. / Теперь официально: Караваеву нашли замену в фонде.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров