Четверг, 21 сентября 2017, 20:44 мск

российское информационное агентство 18+

«Сдержать российскую агрессию»: США назвали главный приоритет в Европе Вашингтон обновил военную стратегию на ближайшие 5 лет

«Сдержать российскую агрессию»: США назвали главный приоритет в Европе / Вашингтон обновил военную стратегию на ближайшие 5 лет

Европейское командование вооруженных сил США обнародовало свою обновленную военную стратегию в Европе. Главным из шести приоритетов американских военных на европейском континенте на ближайшие 3-5 лет станет «сдерживание российской агрессии», следует из документа. Еще одной угрозой названа международная террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

Военное командование США констатирует, что 2015 год стал одним из самых трудных со времен окончания холодной войны, передает «Немецкая волна». В документе отмечается, что за последние годы ситуация с безопасностью в Европе значительно изменилась. Американское военное командование выделяет угрозы с трех направлений – севера, востока и юга. Главной причиной обеспокоенности на первых двух направлениях называется Россия из-за ее «нарастающего агрессивного поведения в Восточной Европе и милитаризации Арктики», пишет издание. В то же время с юга Европа сталкивается с угрозой со стороны ИГ.

По словам генерала Филипа Бридлава, командование сфокусировало внимание в равной степени на «реваншистской России, массовой миграции и террористах». Он отметил, что обновленная стратегия направлена на то, чтобы Европа оставалась единой, свободной и мирной.

Ранее Москва неоднократно отвергала обвинения Запада в «агрессии». Президент РФ Владимир Путин в прошлом году назвал заявления об «агрессивных действиях» России спекуляцией на страхах.

Ранее газета The Telegraph сообщила, что американский конгресс поручил спецслужбам США провести расследования в отношении агентов влияния России в политических партиях Евросоюза. Директору Национальной разведки Соединенных Штатов Джеймсу Клапперу велено представить подробный отчет о тайном финансировании Кремлем европейских партий и организаций в течение последнего десятилетия. По мнению Вашингтона, Москва использует разногласия между странами ЕС для подрыва возможностей НАТО, а также стремится сорвать размещение в Европе элементов американской ПРО и отменить санкции, введенные против российских компаний и физлиц после присоединения Крыма.

Москва, Наталья Аникина

Москва. Другие новости 27.01.16

Верхняя Пышма и Среднеуральск готовятся протестовать против объединения муниципий. / Россия улучшила показатели борьбы с коррупцией. Соседями РФ в рейтинге стали Азербайджан и Сьерра-Леоне. / Депутат Рады: ПАСЕ будет наказывать за визиты в Крым и Донбасс.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров