Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 08:33 мск

российское информационное агентство 18+

Французские телевизионщики покажут «правду о Майдане» повторно В стремлении запретить показ ленты украинцы забыли о здравом смысле

Французские телевизионщики покажут «правду о Майдане» повторно / В стремлении запретить показ ленты украинцы забыли о здравом смысле

Авторский документальный фильм журналиста Поля Морейры «Украина, маски революции», посвященный событиям, сопровождавшим и приведшим к смене власти на Украине в 2014 году, выйдет в телевизионный эфир на территории Франции повторно. Из программы телепередач Canal+ следует, что выпустить его в эфир телевизионщики намерены в ночь на 8 февраля.

Впервые документальную ленту Морейры Canal+ аудитории в понедельник, 1 февраля. Планы журналистов познакомить французов с деталями развития кризиса на Украине, представленными с позиции кардинально отличной от общепринятой в Европе, заставила украинских дипломатов занервничать. За день до выхода в эфир фильма посольство Украины во Франции обратилось к телевизионщикам с требованием отказаться от трансляции ленты. В качестве веской причины для такого решения дипломаты привели довод, будто бы картина «дает зрителю ложное представление о ситуации на Украине».

Реакция представителей украинского посольства на решение руководства телеканала была ожидаемой – дипломаты усомнились в честности журналистской братии, которая якобы может нанести вред телезрителям. «Подобная нечестная журналистика – мощное оружие, которое может быть использовано во вред вашим зрителям», – отметили в посольстве. В свою очередь, граждане, разделяющие точку зрения Морейры о причинно-следственных связях происходящего на Украине, заподозрили дипломатов в попытках повлиять на редакционную политику телеканала.

Как отмечает ВВС, украинцы были сильно возмущены трактовкой событий, представленной французским журналистом в своей работе. Негодование масс, как это теперь нередко случается на Украине, приняло граничащие со здравым смыслом формы. Так, на сайте гражданской инициативы Avaaz.org появилась петиция с просьбой не допустить показа 53-минутного репортажа, «восхваляющего тоталитарный российский режим и очерняющего Украину». Когда труд Морейры увидел эфир, под петицией подписались порядка 1400 украинцев, которые, вероятно, и не задумались о бесполезности своей бурной активности. Вне зависимости от числа подписантов данная инициатива не возымеет в международном правовом поле никакой силы, способной запретить иностранному СМИ выпускать в собственный эфир какой-либо материал.

«Украинская революция произвела на свет монстра, который скоро поглотит своего создателя», – заявил Морейра в своей работе, уточнив на страницах собственного блога в сети, что данный тезис – главная мысль фильма.

Париж, Киев, Иван Гридин

Париж, Киев. Другие новости 03.02.16

Первый на выход: литовец Абромавичус покинул пост Минэкономразвития Украины, обвинив власти в коррупции. «Не хочу быть ширмой для откровенной коррупции». / Эксперты: одной из причин отставки губернатора Груздева стал конфликт с элитами. Главам регионов стоит принять это во внимание. / Порошенко заявил, что Россия готовится к «открытой войне» с Украиной. И попросил оружие у Германии для защиты от «российского вторжения».

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров