Воскресенье, 24 сентября 2017, 22:29 мск

российское информационное агентство 18+

В Грозном уточнили слова Кадырова о чеченских бойцах в тылу ИГ В Сирии воюют «самоорганизовавшиеся группы чеченцев», а не кадровые военные

В Грозном уточнили слова Кадырова о чеченских бойцах в тылу ИГ / В Сирии воюют «самоорганизовавшиеся группы чеченцев», а не кадровые военные

Представитель руководства Чечни подтвердил, что в Сирии и Ираке находятся люди из Чечни, которые борются против международной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). По его словам, речь идет о добровольцах, а не о военнослужащих ВС РФ или сотрудниках МВД.

«В районе вооруженного конфликта на территории Сирии и Ирака с самого начала появления ИГ находятся люди из Чеченской Республики. Это самоорганизовавшиеся группы молодых людей, которые поставили перед собой цель противостоять террористической организации», – сообщил источник в руководстве ЧР. Он подчеркнул, что никто из них не является служащими российской армии и подразделений МВД.

«Мы прекрасно знаем, какая угроза исходит от международных террористических организаций, действующих в Сирии и Ираке. Чтобы противостоять этой угрозе, нужно владеть оперативной информацией, знать, кто из Чечни и других регионов находится в рядах ИГ, и нужно на месте принимать упреждающие меры. Решением этих и других задач занимаются эти люди», – добавил собеседник агентства.

Также он сообщил, что целью некоторых из этих людей является поиск и ликвидация кровников, причастных к убийствам их родственников и близких людей. «Естественно, все они выдают себя за сторонников ИГ. Это исключительно трудная задача. Бывают случаи, что кого-то выявляют, и что за этим следует, можно догадываться», – отметил источник.

Ранее о , сообщил в телеканала «Россия 1» глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, уехавшие в эту ближневосточную страну спецназовцы прошли подготовку в центре сил специального назначения под Центороем. Глава ЧР уточнил, что сейчас бойцы спецподразделения действуют в Сирии в тылу у боевиков ИГ. По его утверждению, чеченские спецназовцы создали разветвленную агентурную сеть в ИГ. По его словам, они ведут сбор информации о структуре и численности террористов, а также определяют цели для российских бомбардировок и фиксируют их результат.

Пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков рекомендовал журналистам обратиться в силовые ведомства за комментарием об участии чеченского спецназа в наземной операции в Сирии. «Вопрос о подтверждении тех или иных направлений военнослужащих, нужно адресовать соответствующим ведомствам, и необходимо говорить не о чеченском спецназе, а о соответствующих федеральных подразделениях, – сказал Песков, отвечая на вопросы журналистов. Он добавил, что ранее «Министерство обороны неоднократно объясняло, кто находится в Сирии, с какого момента и чем они там занимаются».

Грозный, Светлана Петрова

Грозный. Другие новости 09.02.16

МУГИСО окончательно отняло у Екатеринбурга рекламные полномочия. «Чтобы губернатору и его союзникам пиариться бесплатно», – уверены противники закона. / «Зачистка» территории. Собянин объяснил массовый снос павильонов заботой о москвичах. / Турция грозится наводнить Грецию и Болгарию беженцами. Анкара пошла на шантаж ЕС в расчете на дополнительную финансовую помощь.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров