■■■Политика / 10.02.16■■■■■■■■■

Публикации за 10.02.16 (Архив)

«Будем много вычищать». Денег в антикризисном плане может не хватить, предупредил Медведев / Предложенные меры не способны вывести экономику РФ в рост, – мнение экономиста
Архив

«Будем много вычищать». Денег в антикризисном плане может не хватить, предупредил Медведев Предложенные меры не способны вывести экономику РФ в рост, – мнение экономиста

Москва, Февраль 10 (Новый День, Наталья Петрова) – Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сегодня провел совещание по социально-экономическим вопросам, на котором озвучил основные пункты разрабатываемого кабмином плана по преодолению экономического кризиса, который в правительстве отказываются называть антикризисным. Чиновники настаивают, что это «план действий в экономике». Глава правительства предупредил, что денег на экстренные меры «может просто не хватить», поэтому правительство, пообещал Медведев, будет аккуратным в тратах. В то же время он признал, что антикризисный план правительства будет «вычищаться и дополняться».

«Сразу хочу оговориться, что та версия, которая сегодня существует, – это рабочая версия, это еще не окончательный вариант, предложения. Оттуда еще много чего придется вычистить, вероятно еще что-то добавить», – заявил Медведев, чьи слова приводит .

Он напомнил, что антикризисный план состоит из двух блоков: неотложные меры, которые необходимо реализовать до конца 2016 года, а также среднесрочные – которые планируется воплотить в жизнь в следующие два года. «Смысл в том, чтобы был набор оперативных мер и среднесрочных мер», – отметил Медведев. Он пояснил, что первые включают следующие пункты: «поддержка регионов, помощь моногородам, поддержка отдельных отраслей, где хорошая динамика способна поддержать рост в самих отраслях и у смежников и в целом позитивно отразится на текущих экономических показателях в стране».

Помимо тех отраслей, о поддержке которых уже объявлялось, – автопрома, легкой промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспортного машиностроения, – планируется определить меры и по другим направлениям экономики.

«Как это делать, это вопрос, требующий отдельного обсуждения – с использованием Фонда развития промышленности, каких-то других инструментов, – но так, чтобы средства все-таки поступали и в другие сектора. Все эти предложения нам надо будет обсудить, принять решения, которые сообразны нашим текущим возможностям», – подчеркнул Медеведев.

Он призвал правительство быть предельно аккуратными в тратах. «Денег на все направления нам просто может не хватить, и это нужно понимать. Нам надо принять исключительно выверенные решения», – указал премьер.

План также включает меры социальной поддержки, по которым, как отметил премьер, финансирование еще предстоит определить.

Второй блок мер (законодательные и структурные инициативы, рассчитанные на среднесрочную перспективу) направлен «на создание условий для устойчивого роста в будущем», сообщил премьер. «Речь идет об упорядочении проверок, помощи малому и среднему бизнесу, продолжении работы по улучшению инвестиционного климата, работы по «дорожным картам», по которым мы в последние годы работали, чтобы выйти на лучшие условия экономической деятельности в стране, и где у нас есть определенные достижения, работы по улучшению корпоративного управления и некоторых других темах», – пояснил он. Впрочем, Медведев признал, что «далеко не под все эти меры мы сейчас себе, скажем прямо, представляем источники». «Это вопрос, который требует отдельного прояснения и некоторых изменений в экономике. Это абсолютно очевидно», – добавил он.

«И конечно нужно продолжить деятельность по снижению издержек, по стимулированию несырьевого экспорта, по развитию перспективных технологий», – отметил премьер.

На совещании рассматривается проект «плана действий правительства, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития России в 2016 году». На совещании помимо членов правительства присутствуют глава Центробанка Эльвира Набиуллина, некоторые члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, ряд руководителей регионов.

Ранее сообщила, что на противодействие кризису правительство планирует выделить более 827 млрд рублей. Основные статьи расходов: субсидирование регионов-банкротов, поддержка автопрома и закупка тягового подвижного состава для РЖД. Эксперты считают, что вывести в рост экономику такими мерами нельзя.

На противодействие кризису власти собираются взять 446 млрд из плановых расходов бюджета, еще 207 млрд – из Антикризисного фонда. Его размер пока не определен. Для реализации плана распечатают Фонд национального благосостояния – почти на 40 млрд рублей

Правительство не называет план антикризисным по той простой причине, что признавать погружение страны в кризис чиновникам не хочется. Тем более что стартовала избирательная кампания по выборам депутатов Госдумы, и правительство не готово обострять отношения с «партией власти», считает эксперт компании ФБК Игорь Николаев, чье мнение приводит издание. «По сути этот план действительно не антикризисный, скорее «сборная солянка» из предложений разных ведомств. План может смягчить последствия кризиса, но вывести экономику на траекторию роста однозначно не способен», – отметил эксперт.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter