Четверг, 21 сентября 2017, 04:16 мск

российское информационное агентство 18+

Сорос опять предрек развал ЕС, на сей раз из-за коварного Путина Москва «организовала» поток беженцев в Европу

Сорос опять предрек развал ЕС, на сей раз из-за коварного Путина / Москва «организовала» поток беженцев в Европу

Американский миллиардер Джордж Сорос обвинил президента России Владимира Путина в стремлении развалить Евросоюз. По мнению Сороса, это единственный для РФ способ избежать «неизбежного дефолта» в 2017 году. Для достижения своей цели Путин «организовал» наплыв в Европу беженцев с Ближнего Востока, пишет Сорос в своей статье для .

По его словам, Россию в ближайшие два года ожидает коллапс из-за приближающихся выплат по внешнему долгу и дефицита бюджета. Политические потрясения, вызванные экономическими трудностями могут вспыхнуть в стране и раньше, надеется Сорос.

Он пишет: «Факт в том, что путинская Россия и ЕС участвуют в гонке на время: вопрос, кто из них разрушится первым». Евросоюз, столкнувшийся с наплывом беженцев и экономическими кризисами сразу в нескольких странах, «трещит по швам». Россия может получить «значительные экономические выгоды от распада Европы и эксплуатации объединений на основе коммерческих интересов и с анти-европейских партий, которые он (президент России Владимир Путин – прим. ред.) тщательно культивирует», цитирует «Форбс» статью миллиардера.

Сорос считает, что лидеры США и стран ЕС совершают «ужасную ошибку», рассматривая Путина как потенциального союзника в борьбе с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство». Он утверждает, что авиаудары, которые российская авиация наносит в Сирии, вынуждают местное население покидать свои дома. «Текущая цель Путина заключается в том, чтобы способствовать распаду Евросоюза, и лучший способ сделать это – затопить ЕС сирийскими беженцами», – пишет миллиардер.

Сорос отмечает, что Путин является «одаренным тактиком, но не стратегом». Вмешательство в ситуацию в Сирии было «стратегической ошибкой», потому что привело к конфликту с Турцией, что вредит интересам обеих сторон. Сорос подчеркивает, что нет никаких оснований полагать, что Россия вступила в конфликт в Сирии с целью обострить миграционный кризис в Европе, «но стоило Путину увидеть возможность ускорить распад Евросоюза, он ухватился за нее».

По словам Сороса, президент России «напускает туман», заявляя о сотрудничестве с Западом в борьбе с общим противником. «Он следовал подобной тактике на Украине, подписывая минское соглашение (в действительности подписи под документом «Минск-2» ставили члены контактной группы – Леонид Кучма, Александр Захарченко, Игорь Плотницкий, Михаил Зурабов и Хайди Тальявини – прим. ред.), но не выполнив его условия», – заявляет миллиардер.

«Трудно понять, почему лидеры США и ЕС верят Путину на слово, а не судят по его поведению», – пишет Сорос. По его словам, единственное объяснение, которое он видит, состоит в том, что «демократические политики» стремятся успокоить общественность, рисуя более позитивную картину.

Американский финансист Джордж Сорос (имя при рождении – Дьорд Шварц) занимает 29-е место в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние – $24,2 млрд.

Добавим, что еще в начале 2013 года Сорос предрекал Евросоюзу «судьбу СССР», чья ошибочная экономическая политика привела его к распаду. Тогда Сорос заявлял, что Евросоюз развалится из-за единой валюты. «Существует реальная угроза, которая состоит в том, что предложенное решение финансовых трудностей еврозоны создает глубокую политическую проблему», – говорил миллиардер. По его словам, попытки властей еврозоны сберечь единую евровалюту ведут к углублению политических и социальных проблем альянса, которые в итоге могут уничтожить его.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 11.02.16

Правоохранители разберутся с Макаревичем за клевету про полпреда президента. / ОБСЕ: нельзя допустить замораживание конфликта в Донбассе. / Минобороны РФ уличило Запад в фальсификациях информации по Сирии. США бомбят Алеппо, а СМИ выдают старые разрушения за последствия ударов ВКС.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров