Суббота, 23 сентября 2017, 08:48 мск

российское информационное агентство 18+

Мюнхенские переговоры по Сирии завершились перемирием Военные действия должны быть остановлены в течение недели

Мюнхенские переговоры по Сирии завершились перемирием / Военные действия должны быть остановлены в течение недели

На переговорах по Сирии в Мюнхене достигнута договоренность о прекращении огня в течение недели. При этом режим прекращения огня не будет распространяться на орудующих на территории государства террористов. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри на пресс-конференции по итогам четырехчасовых переговоров Международной группы поддержки Сирии (МГПС). В частности, прекращение огня не коснется запрещенных в России «Исламского государства», «Джебхат ан-нусры» и ряда других террористических организаций, названных Совбезом ООН. Как говорится в согласованном коммюнике по итогам переговоров, прекращение боевых действий в Сирии начнется в течение недели после подтверждения сирийского правительства и оппозиции.

По словам Керри, участники встречи договорились «обеспечить прекращение боевых действий в пределах всей страны». Он подчеркнул, что теперь стороны конфликта должны на деле показать выполнение обязательств. В то же время, по оценке спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, обеспечить устойчивый режим прекращения огня в Сирии за столь короткое будет время непросто.

Керри добавил, что рабочая группа под председательством России и США разработает детали перемирия. «Мы все должны работать с Россией для достижения политического урегулирования в Сирии», – отметил он.

Госсекретарь добавил, что все участники встречи в Мюнхене согласились, что женевские переговоры должны возобновиться как можно быстрее.

Керри также отметил, что имеющиеся разногласия по Сирии нужно устранить в ходе переговоров, в которых должен участвовать и ее президент Башар Асад. Госсекретарь не исключил консультаций между правительством и оппозицией Сирии в течение предстоящей недели.

Глава МИД России Сергей Лавров в свою очередь сообщил, что в рамках достигнутых договоренностей будет создана международная группа по прекращению огня под председательством России и США, в которую войдут военные специалисты и дипломаты из разных стран. Он уточнил, что в мандат этой группы войдет определение районов, которые занимают террористы.

Кроме того, подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства, в итоговом коммюнике МГПС впервые закреплена координация по военным вопросам в регионе, передает . До сегодняшнего дня группа занималась только политическими и гуманитарными вопросами. По словам Лаврова, Москва приветствуют изменение в подходе к проблеме.

Страны-участницы переговоров также согласовали доставку гуманитарной помощи в нуждающиеся районы Сирии до конца этой недели и договорились использовать свое влияние для немедленного обеспечения гуманитарного доступа. Стороны признали, что доставку нужно ускорить и расширить. В первую очередь гуманитарная помощь будет доставлена в особо нуждающиеся регионы, в частности в пригороды Дамаска.

Спецпосланник ООН сообщил, что созданная для решения вопросов доставки гумпомощи целевая группа будет работать в семи регионах.

Со своей стороны Сергей Лавров сообщил, что США и ряд других стран выразили готовность присоединиться к гуманитарной операции, которую проводит российская сторона вместе с официальным Дамаском. Речь идет о десантировании гуманитарной помощи с самолетов в Дэйр-эр-Зор, где, по словам Лаврова, самое большое количество мирных граждан находятся «в осаде».

Также, по его словам, Россия считает, что межсирийские переговоры должны возобновиться как можно скорее, без предварительных условий. Ранее межсирийские консультации в Женеве по урегулированию конфликта были приостановлены до 25 февраля.

Представитель Высшего комитета по переговорам сирийкой оппозиции Салим аль-Муслат заявил, что оппозиция приветствует в целом мюнхенские договоренности, но вернется за стол межсирийских переговоров лишь в том случае, если они будут реализованы на практике, передает

Мюнхен, Наталья Аникина

Мюнхен. Другие новости 12.02.16

Киев разорвал побратимские отношения с российскими городами. / Прокурор Лесного возбудил дело в отношении экс-главы города. / Готовимся к 17-му году? Законодательное собрание Челябинской области снабдили веревочными лестницами (ФОТО).

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров