Суббота, 23 сентября 2017, 08:48 мск

российское информационное агентство 18+

Киев перекрывает России дорогу в ЕС. «Не дадим Москве провозить грузы просто так» Вопрос о транзите фур из РФ будет решаться с Брюсселем, заявляет МИД Украины

Киев перекрывает России дорогу в ЕС. «Не дадим Москве провозить грузы просто так» / Вопрос о транзите фур из РФ будет решаться с Брюсселем, заявляет МИД Украины

Несмотря на то, что Киев и Москва обменялись разрешениями на транзитные грузоперевозки, украинские активисты продолжают блокировать передвижение российских фур, перевозящих грузы в ЕС. Кабмин Украины пытается взять ситуацию в свои руки, но без консультаций с Евросоюзом и здесь украинские власти ничего не могут сделать.

Как заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, Украина будет решать вопрос блокады российских фур на границе в соответствии с международным правом, но с учетом национальных интересов. «Каждый аспект должны рассматривать отдельно, честно, на основе правил международного права. Мы правовое государство, и так, как Россия, действовать не будем, но в то же время о наших интересах позаботимся. И просто так осуществлять через Украину транзит в ЕС Россия не будет способна», – заявил министр в эфире телеканала «Интер».

Климкин сообщил, что по данному вопросу идут консультации с ЕС. По его словам, в данной проблеме много нюансов. «Есть вопрос транзита в Европейский Союз. Есть вопрос транзита в Молдову, ведь Молдова имеет свои предприятия в России», – отметил глава МИД Украины, добавив, что решение по вопросу транзита «обязательно будет найдено».

Вопрос о транзите российских грузов будет решаться на заседании оперативного штаба в понедельник, 15 февраля. Как отметили в Министерстве инфраструктуры страны, заседания штаба, организованного в связи с блокированием российских фур, проводятся ежедневно. «Основной задачей оперативного штаба является постоянный мониторинг ситуации и выработка согласованного предложения на рассмотрение Кабинета министров. В настоящее время также проводятся технические консультации с представителями Европейской комиссии и отдельными государствами-членами ЕС», – отмечается в сообщении ведомства.

Напомним, что в Закарпатье 11 февраля блокировать российские фуры. Бессрочную акцию активисты запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» назвали «Медвежья блокада».

Позднее к ним присоединились активисты из других областей Украины, сейчас проезд для российских фур закрыт в 10 областях. Последней к акции присоединилась Сумская область. «Сумы присоединяются к «медвежьей блокаде». Требуем прекратить транзит российских товаров через Украину, а также вывоз стратегических товаров из Украины в страну-агрессор. Если власть неспособна к решительным действиям и шагам – сознательные граждане должны перебирать инициативу на себя!», – написал в Facebook депутат Сумского городского совета от партии «Свобода», член исполнительного комитета горсовета Максим Галицкий.

Российские активисты в ответ на блокировку российских большегрузов устроили акции в Брянске. Всего в акции участвовало около 40 человек. Самых активных задержала оперативно прибывшая к месту конфликта полиция.

Между тем, 12 февраля Украина и Россия разрешениями на транзитные грузоперевозки. Позднее, видя бездействие украинских властей, Минтранс РФ распорядился движение грузовых автотранспортных средств, зарегистрированных на Украине.

Киев, Татьяна Ильина

Киев. Другие новости 15.02.16

Заблокированные на Украине русские дальнобойщики подвергаются издевательствам. Поступают сведения о грабежах, «отжиме» автотранспорта и поджогах российских грузовиков. / Русские дальнобойщики блокируют украинские фуры в Брянской области. Полиция РФ задерживает самых активных. / Украинские фуры заблокированы на территории всей России. Распоряжение минтранса РФ.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров