Четверг, 21 сентября 2017, 20:39 мск

российское информационное агентство 18+

Заморозке нефтедобычи поставили условия. Рубль и нефть устремились вниз Договоренности России и ОПЕК разочаровали участников рынка

Заморозке нефтедобычи поставили условия. Рубль и нефть устремились вниз / Договоренности России и ОПЕК разочаровали участников рынка

Россия и ОПЕК достигли договоренности о заморозке добычи нефти на уровне 11 января. Таковы результаты переговоров, которые прошли сегодня в Дохе с участием министра энергетики РФ Александра Новака и его коллеги из Саудовской Аравии Али аль-Наими. Первым об итогах встречи сообщило агентство Bloomberg. По его данным, переговоры проходила за закрытыми дверями. В них также участвовали министры нефти и энергетики Катара и Венесуэлы, Мохаммад бин Салех аль-Сада и Эуолхио дель Пино.

Как заявил Али аль-Наими, Саудовская Аравия согласилась заморозить добычу нефти из-за избытка сырья на мировом рынке и считает адекватным уровень производства на уровне 11 января. Венесуэла и Катар также согласились заморозить добычу.

«Мы признаем, что нефтяные поставки снижаются из-за нынешних цен. Мы также признаем, что спрос находится на подъеме. Поэтому мы согласны на потенциальную заморозку производства, это начало процесса, который мы будем оценивать в ближайшие месяцы и решим, нужны ли другие меры по стабилизации и оздоровлению рынка», – отметил Али аль-Наими на пресс-конференции. «Мы не хотим значительных колебаний цен, мы хотим удовлетворить спрос. Мы хотим стабильную цену на нефть», – подчеркнул он.

Позже российское Минэнерго по итогам встречи главы ведомства Александра Новака с коллегами из стран ОПЕК уточнило, что Россия, Венесуэла, Катар и Саудовская Аравия договорились заморозить добычу на уровне января при условии, что другие производители присоединятся к этой инициативе.

«Состоялась встреча министра энергетики РФ Александра Новака с представителями трех стран ОПЕК – министром нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Наими, министром нефти Катара Мохаммедом аль-Садом и министром нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино», – отмечается в сообщении Минэнерго РФ.

«По итогам встречи четыре страны – Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла – готовы заморозить добычу нефти на уровне января, если другие производители присоединятся к этой инициативе», – приводит министерство слова Новака.

Новость о готовности стран-основных производителей нефти заморозить добычу на определенном условии спровоцировала падение цен на нефть и снижение курса рубля после его роста в первой половине дня. По мнению аналитиков, это может быть вызвано тем, что участники рынка ожидали большего от встречи министров энергетики ОПЕК и РФ.

По состоянию на 12:53 мск доллар вырос на 41 копейку – до 77,36 рубля. Курс евро при этом резко вырос, достигнув 86,51 рубля, прибавив 71 копейку.

Нефть марки Brent, поднимавшаяся во вторник до $35,5 за баррель на сообщениях о переговорах России и ОПЕК, устремилась вниз, котировки упали ниже $34 за баррель. По состоянию на 15:05 мск, стоимость апрельских фьючерсов на Brent снизилась до 33,74$ за баррель.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 16.02.16

В мэрии Екатеринбурга новое лицо – вместо Высокинского Прядеин (ФОТО). / Крымские единороссы начинают гонку за госдумовский мандат. / На грани: украинские депутаты собирают подписи за отставку Кабмина. Под зданием Рады митингуют противники Яценюка с топорами.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров