Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 08:40 мск

российское информационное агентство 18+

Новый закон выдавит с российского рынка беспардонных коллекторов В Госдуму внесена инициатива, жестко регулирующая работу сборщиков долгов

Новый закон выдавит с российского рынка беспардонных коллекторов / В Госдуму внесена инициатива, жестко регулирующая работу сборщиков долгов

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий запретить коллекторам применение в отношении должников физической силы и психологического давления, а также повреждать имущество. По словам одного из авторов законодательной инициативы – председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, – агентства, ранее злоупотреблявшие своими правами, будут вынуждены покинуть рынок, если закон будет принят.

Законопроект, предусматривающий введение серьезных ограничительных рамок в деятельности коллекторов на территории России, на рассмотрение нижней палаты парламента внесли спикер Совфеда и председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Документ, в случае его принятия, наложит полный запрет на применение коллекторами физической силы, угрозы ее применения, а также на причинение вреда здоровью, повреждение имущества, оказание психологического давления и введения граждан в заблуждение.

Кроме того, коллекторам будет грозить ответственность за распространение информации о долге третьим лицам, в том числе родственникам и сослуживцам должника, а также размещать такого рода сведения в интернете, на стенах зданий или жилых домов, отмечает РИА «Новости». «Те (коллекторские) агентства, которые злоупотребляли своими правами, терроризировали людей, вышибали из них, а не возвращали долг – такие агентства уйдут с рынка в результате принятия закона», – заявила Матвиенко в эфире телеканала «Россия 24».

По словам спикера Совфеда, на сегодняшний день в российском законодательстве деятельности по взысканию задолженности с физических лиц практически никак не отрегулирована в правовом поле. «Законопроект дает правовые основания для правоохранительных структур жестко контролировать деятельность коллекторских организаций», – заявила она, добавив, что совместную работу над документом вели правительство, Совфед и Госдума. «Власть оперативно отреагировала на запрос общества, на злобу дня… чтобы не допустить впредь силовых действий в отношении должников и психологического давления на них», – сказала Матвиенко.

Новые правила взаимодействия с должником, по словам спикера Совфеда, получат распространение на деятельность банков, микрофинансовых организаций, других кредиторов и лиц, осуществляющих взыскание задолженности (коллекторов). При этом она подчеркнула, что «никто не отменил» обязанность должников платить по кредитам – законопроект сохранил в себе баланс инвесторов, кредиторов и заемщиков.

Законопроект устанавливает требования к капиталу коллекторского агентства, который должен быть не менее 10 млн рублей. При этом коллекторская деятельность должна быть основной для организаций, имеющих право заниматься взысканием задолженности, а все коллекторы должны будут состоять в реестре, который будет вести уполномоченный правительством орган. Кто будет исполнять функции уполномоченного органа, в том числе осуществлять надзор и регулирование их деятельности, пока не определено, отмечает «Коммерсантъ».

Законопроект ограничивает общение коллектора с должниками – в неделю не чаще одного раза для личных встреч и не чаще двух переговоров по телефону. При каждом взаимодействии с клиентом сотрудник коллекторского агентства должен будет представляться, ему запрещено скрывать телефонный номер, с которого он звонит, и адрес электронной почты. При этом в будние дни общение запрещено с 22:00 до 8:00, а в выходные – с 20:00 до 9:00.

Законопроект запрещает взыскателям взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами, в отношении должника не допускается применение физической силы, угроз ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение. За нарушение правил общения с должниками устанавливается штраф в размере 2 млн рублей.

Напомним, деятельность коллекторских агентств в России привлекла внимание после немалого числа громких скандалов с участием их сотрудников. Одним из таких случаев стал поджог дома должника в Ульяновской области, в результате которого ожог руки получил мужчина, а двухлетний ребенок был госпитализирован с ожогами лица и предплечий. В Москве коллекторы угрожали женщине сжечь ребёнка за долг перед банком. Как отмечала федеральный омбудсмен Элла Памфилова, по данным МВД, с января по июнь 2015 года россияне подали около 22 тысяч жалоб на незаконные действия лиц, называющих себя коллекторами.

Ссылка по теме:

Информкампания против коллекторов – это «фарисейство», – мнение экспертов

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 17.02.16

Иран срывает сделку России и ОПЕК. Надежд на рост цен на нефть все меньше. В Тегеране передумали присоединяться к соглашению о заморозке нефтедобычи. / Все 12 претендентов на должность мэра Каменска-Уральского выступят перед комиссией в один день. / Екатеринбуржцы готовы собирать подписи в поддержку 300-летия города. Чтобы привлечь внимание губернатора Куйвашева.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров