Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 18:47 мск

российское информационное агентство 18+

Bloomberg: нефтяная сделка России и ОПЕК грозит взорвать Сирию. «Будет масштабная война»

Bloomberg: нефтяная сделка России и ОПЕК грозит взорвать Сирию. «Будет масштабная война»

Сделка между Россией и членами ОПЕК, в частности, Саудовской Аравией, о замораживании добычи нефти, направленная на сдерживание падения нефтяных котировок, может привести к дальнейшему раздуванию войны в Сирии. Если цены на сырье стабилизируются, то обе страны, поддерживающие в сирийском конфликте противоборствующие стороны, нарастят свои возможности для финансирования войны, пишет (перевод Инопресса.ру).

«Ирония судьбы в том, что если российско-саудовское соглашение действительно приведет к стабилизации или повышению цен на нефть, то у обеих стран появятся дополнительные средства для финансирования войны чужими руками», – приводит агентство мнение научного сотрудника Наньянского технологического университета (Сингапур) по международным исследованиям Джеймса Дорси.

Недавно Саудовская Аравия направила свои военные самолеты на авиабазу в Турцию и уже неоднократно заявляла о готовности начать наземную операцию совместно с США. Подобное развитие событий может обернуться полномасштабном противостоянием с силами президента Сирии Башаром Асадом, которого поддерживает Москва, указывает издание.

Агентство отмечает, что заключение нефтяного соглашения свидетельствует о том, что Россия ведет себя все более прагматично, отделяя внешнеполитические вопросы от жизненно важных интересов в области экономики. В то же время это сигнал, что и Россия, и Саудовская Аравия испытывают затруднения из-за экономических проблем. Тем не менее, ни одна из двух стран не желает отступаться от своих амбициозных внешнеполитических программ.

Соглашение о замораживании добычи нефти на уровне января этого года с целью повышения падающих цен на сырье заключили 16 февраля Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла при условии поддержки этого решения другими странами-нефтеэкспортерами. Сначала о готовности присоединиться к соглашению заявили и власти Ирана, но позднее официальный представитель Министерства нефти Ирана сообщил, что . Переговоры делегации ОПЕК, состоявшиеся накануне, оказались безрезультатными. После встречи не последовало ни совместной пресс-конференции, ни совместного заявления. Министр нефти Ирана Биджана Намдара Зангане заявил лишь, что его государство приветствует сотрудничество между ОПЕК и другими нефтедобывающими странами, не уточнив, собирается ли его страна присоединяться к соглашению о заморозке уровня добычи. Впрочем, ходят слухи, что ОПЕК предоставит Ирану особые условия, позволив ему восстановиться после санкций.

Еще одной важнейшей страной с точки зрения успеха нефтяной сделки является Ирак, нарастивший производство до рекордных объемов. Представитель Ирака участвовал в переговорах в Тегеране, но не сделал после них каких-либо заявлений, отмечает «Интерфакс».

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 18.02.16

На Украине решили переименовать Россию в Московию. Законопроект о запрете слова «Россия» включен в повестку дня. / «Яблоко» открестилось от Ходорковского. Для партии неприемлемы его политические взгляды. / Apple и Google встали на защиту privacy мертвого арабского террориста. Руководство IT-корпораций вступило в борьбу с ФБР за неприкосновенность данных из iPhone мусульманина, убившего 14 человек.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров