Четверг, 21 сентября 2017, 20:38 мск

российское информационное агентство 18+

Американские санкции против России из-за Крыма останутся навсегда Госдеп США повторил условия для отмены антироссийских мер

Американские санкции против России из-за Крыма останутся навсегда / Госдеп США повторил условия для отмены антироссийских мер

Госдепартамент США призвал Россию «вернуть Крым Украине». Пока этого не случится, санкции, связанные с ситуацией вокруг полуострова, останутся в силе. Такое заявление сделал представитель американского Госдепа Джон Кирби по случаю второй годовщины крымского референдума.

По его словам, Вашингтон по-прежнему не признает легитимность референдума в Крыму 16 марта 2014 года. Санкции, связанные с Крымом, останутся в силе до тех пор, пока Россия продолжает «оккупацию полуострова», заявил Кирби. Он также отметил, что Белый дом обеспокоен ситуацией в Крыму, где, по его утверждению, «подавляется инакомыслие», а представители нацменьшинств – в особенности крымские татары – подвергаются преследованиям.

Два года назад 96,77% жителей полуострова при явке свыше 80% высказались за воссоединение Крыма с Россией. 21 марта 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также подписал указ об образовании Крымского федерального округа.

Украина, США и Евросоюз отказались признавать итоги референдума. Власти России неоднократно заявляли, что голосование 16 марта 2014 года полностью соответствовало международному праву и Уставу ООН. Глава МИД РФ Сергей Лавров в июле прошлого года подчеркнул, что вопрос по Крыму закрыт. «Вопрос с Крымом, думаю, все это понимают, даже те, кто не может перестать об этом говорить, закрыт, – сообщил дипломат на брифинге 9 июля (цитата по ТАСС). – Его закрыл народ Крыма, и решения, которые были приняты Россией на основании ясно выраженной воли крымского народа».

В феврале 2016 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил вопрос статуса Крыма закрытым навсегда: «Этого вопроса нет, и для России не существует. Этот вопрос закрыт навсегда. Крым является частью российской территории».

Вашингтон, Наталья Аникина

Вашингтон. Другие новости 16.03.16

В Донбассе стороны конфликта обменялись пленными. Грызлов: Москва настаивает на принципе обмена «всех на всех». / Оренбургская ЛДПР открестилась от однопартийца из Госдумы. …после отцензурированного телеэфира депутата Катасонова. / Раннее бронирование закончено, оставшиеся путевки в Крым продадут дорого. «Все равно они приедут».

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров