российское информационное агентство 18+

Обзор мобильных приложений

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 21 марта 2019, 08:35 мск

Мнение: Савченко может «подвинуть» с политической сцены лидеров Украины Экс-осужденная уже вошла комитет по вопросам безопасности и обороны

Вернувшаяся на родину украинская наводчица Надежда Савченко сразу же сделала несколько громких и противоречивых заявлений. По мнению экспертов, ее появление на политической сцене вряд ли пойдет на пользу карьере украинского лидера Петра Порошенко. Другие считают, что она может стать прямым конкурентом лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко.

Своеобразный «обмен» Савченко на осужденных в Киеве россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева произошел в среду, 25 мая. По прибытии в аэропорт Киева бывшая украинская осужденная сразу же заявила, что за Украину готова положить свою жизнь на поле боя. «Я отвыкла от людей, извините, что могу быть резкой, я на воле. Я готова еще раз вернуться на поле боя и пожертвовать жизнью за Украину», – заявила Савченко. Она добавила, что сделает все для того, чтобы украинская общественность в ней не разочаровалась. «Герои Украины не должны умирать. Они должны быть в Верховной Раде, они будут на зависть российской Госдуме. Я вам скажу, что я готова умереть каждую секунду за то, чтобы это было. И это будет», – прокричала она.

Кроме того, украинка призвала жителей России «встать с колен». «Хочу передать привет в первую очередь россиянам и сказать, что нечего бояться. С колен надо вставать», – цитирует ее слова «Интерфакс-Украина».

Между тем, по мнению экспертов, возвращение Савченко на родину может испортить политическую карьеру как президенту Украины Петру Порошенко, так и лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко, с которой осужденная в России украинка отказалась обниматься в аэропорту Борисполь. «Приезд Надежды Савченко в Киев означает для власти выход из зоны комфорта. Для Петра Порошенко и Юлии Тимошенко – короткую, но яростную схватку за контроль над вчерашней пленницей. А для радикальных кругов – надежду на создание принципиально новой политсилы правого направления», – пишут украинские «Вести».

По мнению политолога Владимира Корнилова, освобождение Савченко вряд ли будет способствовать росту популярности Порошенко. «Сейчас-то он попиарился на ее освобождении, попиарится еще какое-то время, но мы уже в ближайшее время увидим заголовки ряда украинских газет о том, что чуть ли не специально Россия в запломбированном самолете заслала Савченко, чтобы развалить украинскую власть, усилить оппозицию и т.д. Не сомневаюсь, что в скором времени такие, в кавычках, «аналитические» статьи появятся на Украине. Тем более, что ее уже многие радикальные националисты прочили в кресло Порошенко, когда она находилась за решеткой. Так что, если она сама не создаст себе политическое будущее, ей его могут состряпать. Хотя, думаю, далеко дойти она не сможет, но, тем не менее, разворошит этот муравейник, может добавить накала в борьбу пауков в банке», – заявил он в интервью радио Sputnik.

О пиаре Порошенко говорят и украинские эксперты. Так, по мнению политтехнолога Андрея Золотарева, договоренность об обмене (а в ней, по признанию самого президента, участвовали и Ангела Меркель, и Франсуа Олланд) – отличный повод поговорить о собственной значимости. «К тому же это – конфета, призванная подсластить горькое послевкусие от двухлетнего периода надежд на «жизнь по-новому». С точки зрения пиар-логики, это снимает ряд вопросов к президенту», – пояснил Золотарев.

Кроме того, глава государства, рассчитывая на определенный пиетет к своей должности со стороны Савченко, может рискнуть воспользоваться ею как локомотивом для улучшения своего реноме на Западе. На этом положительные моменты заканчиваются.

Рисков куда больше, пишет издание. Еще до посадки самолета с Надеждой на борту Кремль высветил главного, с точки зрения РФ, украинского переговорщика – Виктора Медведчука (кума Владимира Путина), показав его переговоры с вдовами погибших журналистов в присутствии президента России. Именно после этой встречи вдовы согласились ходатайствовать за Савченко. Как отметил политолог-международник Андрей Бузаров, подсветить важность Медведчука в процессе решили, поскольку в Киеве дипломатическая активность «используется для пиара президента».

О роли Медведчука, «который является сейчас главным контрагентом Кремля в Киеве», говорит и политолог Николай Петров в интервью «Независимой газете». По его мнению, встреча с родственниками погибших журналистов наверняка была инициирована самим украинским политиком. Петров считает, что российской власти было выгодно его отметить: «Изначально это вряд ли было элементом информационной операции, это просто был один из множества ходов, которые использовались, но когда три дня назад договорились об освобождении Савченко, а сегодня надо было это освобождение объяснить какими-то благородными мотивами, – выбрали этот».

А между тем, Савченко уже ждут в Верховной раде Украины. Как сообщил депутат «Батькивщины» Иван Крулько, украинка войдет в состав комитета Рады по вопросам национальной безопасности и обороны. «Савченко после встречи в администрации президента поехала на встречу с фракцией «Батькивщина». У нас состоялась очень теплая беседа. Надежда – командный игрок и сегодня она это подтвердила, что является неотъемлемым членом команды «Батькивщины», что она будет работать в парламенте, просила помощи, чтобы она могла как можно быстрее войти в новую для нее работу», – заявил он, отметив, что голос Савченко будет очень весомым.

Но что принесет с собой Савченко в «Батькивщину»? Идея лидера партии Юлии Тимошенко проста и элегантна: использовать Савченко как таран против президента. «Тимошенко имеет лучшие навыки, нежели он, в публичной политике. И она не упустит шанс воспользоваться вспыльчивым характером Савченко для дискредитации Петра Порошенко», – считает украинский политолог Золотарев.

Учитывая, что сразу после встречи в АП узницу «этапировали» в партийный офис «Батькивщины», на Туровскую, в партии понимают: есть всего один шанс заполучить союзницу. «С ней уже начинают работу: расскажут, кто «зраднык», а кто – «щирый патриот». Разыграют карту женской солидарности и тот факт, что обе они – и Савченко, и Тимошенко – сидели в тюрьме за правду», – пояснил украинским «Вестям» политолог Евгений Филиндаш.

В то же время, по словам Бузарова, Савченко показала самостоятельность с первых минут, не взяв цветы у Тимошенко. «Подконтрольна ли она? Вряд ли. Скорее, выйдет из своей же фракции и создаст радикальную политсилу, привлекая в нее бывших военных, бойцов АТО. При этом неясно пока, на какой деятельности она сосредоточится – может, поедет прямо в зону АТО», – отметил он.

А российский политолог, директор Центра политической информации Алексей Мухин, пошел еще дальше, заявив, что летчица может и вовсе стать прямым конкурентом для Тимошенко, «монетизировав» статус героини. Тем более, что ближе к осени ожидается активизация предвыборных процессов. Интересно, что в «Батькивщине» риск понимают. И, по словам нардепа Игоря Луценко, теперь заседания в Раде «точно станут живее».

Киевский политолог Евгений Магда осторожно оценивает политические перспективы Савченко. По его словам, она одна из немногих людей, которые «заставили играть Владимира Путина по своим правилам». «Многое будет зависеть от запроса Украины на свою Жанну д'Арк. Сейчас будет много желающих «примазаться» к славе Савченко. Она прошла испытание войной, пленом, посмотрим, как пройдет испытание политическими медными трубами. Савченко станет катализатором политических процессов конца весны с прицелом на осень. Летом наверняка будет перерыв на физическую и психологическую реабилитацию», – цитирует эксперта «Газета.RU».

А вот известный украинский «волонтер» и основатель проекта «Вернись живым» Виталий Дейнега высказал свое мнение о Савченко. «Скажу очень непопулярную вещь про Савченко. За эти два года все за нее болели, но мало кто пытался разобраться, что она за человек», – написал он на своей странице в Facebook.

Дейнега сообщил, что у него с Надеждой «очень много общих знакомых». «Я не буду говорить ничего. Просто помяните мои слова. Вы еще прозреете. Очень скоро. И очень сильно… лепить кумиров из кого бы то ни было – это ошибка и даже грех. Особенно из Нади», – написал он.

Киев, Татьяна Ильина

Киев. Другие новости 26.05.16

В Италии Россотрудничество «вляпалось» в громкий политический скандал. Там надеются на победу профашисткой партии на выборах мэра Рима. / Украинским преступникам пора на родину: Киев призвали забрать своих заключенных из Крыма. .... но власти Украины не торопятся. / Депутаты Сургута одобрили отставку мэра единогласно. Исполнять обязанности главы города будет Олег Лапин. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках