российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 15 декабря 2019, 20:53 мск

Архив
ХАМАС: никакого давления на переговорах в Москве не будет

Глава Политбюро палестинского движения ХАМАС Халед Машаль, прибывающий 3 марта в Москву по приглашению Владимира Путина, не исключает встречи с российским президентом. «Нам очень хотелось бы встретиться с президентом Путиным», – заявил лидер ХАМАС в интервью газете «Время новостей», отметив, что состав делегации еще не определен.

Халед Машаль отверг возможность давления России на новое руководство автономии с целью побудить движение отказаться от радикальных действий по отношению с Израилем. «Наш визит в Россию, равно как и в другие страны, не связан ни с какими условиями. Российское руководство вправе предлагать новые идеи, и мы с уважением относимся к этому. Но мы тоже изложим свои позиции», – заявил Глава Политбюро ХАМАС. «Сам по себе визит имеет целью начать диалог, ознакомить друг друга с этими политическими позициями. Мы хотели бы рассказать в Москве о новой ситуации в Палестине после нашей убедительной победы на парламентских выборах, о ходе формирования нами нового правительства. Так что цель – провести консультации и обменяться мнениями. Никакого давления не будет. И никаких условий никто никому не ставит», – подчеркнул Халед Машаль.

Лидер ХАМАС уклонился от прямого ответа на вопрос, намерен ли ХАМАС признать все мирные договоренности, подписанные с Израилем предыдущим палестинским руководством. При этом он отметил, что движение «готово обсуждать любые идеи», но у него тоже есть свое видение проблемы, о чем делегация и намерена рассказать российской стороне.

«Мы предлагаем внимательно проанализировать текущую ситуацию и оценить то, что было сделано в предыдущие годы. Следующие шаги надо предпринимать с учетом этого опыта», – отметил Машаль. В то же время он не стал отвечать на вопрос, какие конкретно шаги нужно предпринять для выхода из тупика: «Мне не хотелось бы сейчас вдаваться в подробности. Подробно мы обсудим это с российским руководством».

Говоря о теме признания государства Израиль, глава Политбюро ХАМАС сказал, «было бы ошибкой внушать, что проблема в том, признает ХАМАС или нет...». «Мы все – я, наш брат Исмаил Хание и другие – уже не раз объясняли, что это за пределами разумного – свести наисложнейшую длительную палестинскую проблему к только одному пункту: чтобы жертва признала оккупанта и убийцу. Это и несправедливо, и нелогично», – отметил Халед Машаль.

«Я вот что скажу всему международному сообществу: дайте нам обязательство Израиля об уходе к границам до войны 1967 года и признании прав палестинцев, включая право беженцев на возвращение и право на Иерусалим! И только потом требуйте от палестинцев аналогичной позиции! Весь мир знает, что проблема на самом деле в Израиле», – заявил лидер ХАМАС.

«Никакого мира и никакой безопасности не может быть в условиях оккупации. Нормальный подход – это не требовать от ХАМАС признания, а требовать от Израиля ухода с оккупированных палестинских земель. Только после этого можно будет говорить о позиции палестинцев и арабов в целом», – подчеркнул Халед Машаль.

Комментируя появившуюся в израильской прессе информацию о связях ХАМАС с чеченскими сепаратистами, он заявил, что «израильтяне мутят воду». «Они ловки на выдумки, и не надо верить этому. Проблема Палестины абсолютно не имеет ничего общего с чеченской проблемой, равно как и ни с какой другой. Да и вообще об этом со СМИ мы не разговариваем. Если российское руководство затронет эту тему, то с ним мы ее обсудим», – сказал глава Политбюро ХАМАС.

Халед Машаль призвал «не поддаваться шантажу израильтян». «Они хотят поставить Россию, великую страну, в неловкое положение. Россия не нуждается в ядовитых советах израильтян», – отметил лидер ХАМАС. «Россия заняла смелую позицию, и, думаю, не поддастся этому шантажу. Россия действует в своих интересах и в интересах мира на Ближнем Востоке», – заявил Халед Машаль.

Москва. Другие новости 01.03.06

Столичное «Яблоко» выходит на площадь Революции протестовать против Жилищного Кодекса. / Геннадий Зюганов находится с визитом в Нижнем Новгороде. / Израиль обязали объяснить, почему Невзлину предоставлено политическое убежище. Читать дальше

© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках