российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 15 ноября 2019, 00:28 мск

Архив
Без чуда: переговоры «нормандской четверки» в Берлине не принесли прорыва Стороны продолжат консультации по Донбассу

Президент России Владимир Путин раскрыл итоги многочасовых переговоров «нормандской четверки», завершившихся в ночь на четверг, 20 октября. Встреча глав России, Украины, Германии и Франции по урегулированию ситуации в Донбассе продолжались более трех часов, но никаких документов по итогам дискуссии подписано не было. По словам Путина, стороны подтвердили приверженность минским соглашениям и договорились продолжать диалог по разрешению конфликта на юго-востоке Украины. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, комментируя итоги переговоров, заявила, что чуда не произошло. Впрочем, по ее оценке, «прогрессом» стала договоренность о создании «дорожной карты», где будет обозначена последовательность реализации минских соглашений. Впрочем, судя по заявлениям со стороны лидеров четверки, прозвучавшим после завершения встречи, стороны так не смогли прийти к общему знаменателю в решении ряда важных вопросов, в том числе проведение выборов в Донбассе.

Президент РФ сообщил журналистам, что первая часть переговоров, где обсуждалась ситуация в Донбассе, была посвящена минским договоренностям. «Все участники сегодняшней встречи подтвердили, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать минские соглашения, – сказал Владимир Путин, чьи слова приводит пресс-служба Кремля. – И все подтвердили свою приверженность этим договоренностям».

По его словам, много внимания было уделено вопросам безопасности. В частности, отметил российский лидер, стороны «договорились по целому ряду позиций о том, что должно быть сделано в ближайшее время в смысле дальнейшего решения вопросов, связанных с разведением конфликтующих сторон». Путин отметил, что четверка подтвердила готовность расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и в пунктах хранения тяжёлой техники. «Договорились, что мы продолжим выбор тех точек и тех мест на территории, где можно будет продолжить эту работу», – сказал президент РФ, отметив, что «в двух местах этот отвод уже состоялся».

Путин добавил, что участники встречи также договорились продолжить работу на «политическом треке», касающемся в том числе «введения в действия договора об особом статусе в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, в Луганской народной республике и Донецкой народной республике».

В вопросах гуманитарного характера «многого добиться не удалось, здесь продвижение минимальное», отметил российский президент. Путин указал, что нет прогресса в вопросе выплаты социальных пособий.

Немецкий канцлер Ангела Меркель, комментируя итоги саммита, заявила, что встреча четверки не принесла чуда, но прогрессом стала договоренность о создании «дорожной карты», которая должна выработать порядок имплементации минских соглашений. Меркель пояснила, что в Берлине уже был выработан предварительный вариант «дорожной карты» с большим количеством несогласованностей, и теперь предстоит большой объем работы по этому документу. «Этот процесс будет весьма непрост», – полагает она. При этом канцлер ФРГ не исключила того, что вопросы безопасности в Донбассе могут быть увязаны с политическим урегулированием. «Мы обсудили рабочий процесс, который имеет много сторон и от которого нужно отталкиваться при работе над такими темами, как безопасность, политический процесс, – цитирует Меркель ТАСС. – И это должно продолжиться в рамках «дорожной карты» по различным шагам комплекса мер по выполнению минских договоренностей». Ранее Киев настаивал на необходимости утверждения «дорожной карты» по имплементации минских соглашений. При этом, в первую очередь, по мнению украинских властей, должны быть решены вопросы безопасности, без которых Киев не намерен приступать к реализации политических вопросов. Ряд экспертов и политиков в России и в самопровозглашенных республиках в Донбассе расценили позицию Киева как фактический отказ от минских соглашений.

Президент Украины Петр Порошенко по итогам переговоров в «нормандском формате» утвердительно заявил, что лидеры четверки договорились о том, что в Донбасс будет введена вооруженная миссия ОБСЕ, которая должна обеспечить подготовку к проведению местных выборов в регионе. Он подчеркнул, что российская сторона согласилась с необходимостью введения вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, передает «Интерфакс». «Мы ждем от наших партнеров в Германии вынесения этого вопроса на обсуждение в ОБСЕ», – цитирует ТАСС слова украинского лидера. Это заявление украинского президента вошло в противоречие словам Путина, который заявил лишь о готовности «нормандской четверки» расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и в пунктах хранения тяжелой техники. В свою очередь Меркель на пресс-конференции после завершения саммита заявила, что вооруженная миссия ОБСЕ на Украине не является сейчас насущным вопросом. «Если готовится избирательный процесс, если существует закон о выборах, то можно говорить и о миссии ОБСЕ, в том числе о вооруженных частях. Но сейчас это не является насущным вопросом», – отметила она.

Касаясь «дорожной карты», Порошенко рассказал, что к концу ноября главы МИД «нормандской четверки» должный утвердить проект документа по имплементации минских соглашений. Приоритетными для Киева он в очередной раз назвал вопросы безопасности.

Президент Франции Франсуа Олланд в свою очередь заявил журналистам, что главы МИД «нормандской четверки» займутся подготовкой выборов в Донбассе. Париж и Берлин настаивают на их проведении, однако Киев выступает против. Порошенко вновь заявил, что о выборах сейчас не может быть речи.

Берлин, Наталья Петрова

Берлин. Другие новости 20.10.16

Запас прочности кончился: социологи докладывают, что в России начало падать доверие к президенту и федеральной власти. / Вот вам и «пауза»: в Алеппо террористы обстреляли гуманитарный коридор. Под огонь попали и мирные жители, и боевики, решившие сложить оружие. / Перемещение российских военных кораблей напугало НАТО. Альянс считает, что Россия направила к берегам Сирии «весь Северный флот». Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки