российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 13 августа 2022, 00:25 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
«Однополярная модель мира переживает кризис», – Якунин объяснил победу Трампа и предсказал новые тенденции в геополитике

Экс-глава РЖД Владимир Якунин сделал сегодня ряд громких заявлений в качестве ученого-политолога. В Казани на Втором съезде российского общества политологов его сопредседатель, заведующий кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ Владимир Якунин объяснил победу Трампа и призвал уделить серьезнейшее внимание результатам выборов в США.

Второй съезд российского общества политологов открылся сегодня утром в Казани и собрал экспертов из почти 30 стран мира. В течение двух дней планируется проанализировать вопросы геополитики, регионалистики, внутренней политики России и многие другие. Открывая пленарное заседание съезда, его сопредседатель доктор политических наук, заведующий кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ Владимир Якунин обратился к коллегам, призвав их в своих выступлениях на круглых столах и научных секциях уделить глубокое внимание анализу и последствиям президентских выборов в США, – передает корреспондент NDNews.ru.

Сам же Якунин считает, что одной из причин победы Дональда Трампа стало то, что в своей кампании он сделал акцент на внутренних проблемах американского народа, а не на внешней экспансии. Такая позиция оказалась достаточно близка американским избирателям. Ошибку в прогнозах многих именитых политологов Якунин объяснил их привычкой к устоявшимся сценариям. В то же время, по мнению спикера, в настоящее время однополярная модель мира, которую все последние десятилетия диктовали США, переживает глубокий кризис. Раздувание противоречий между соседними народами и доведение их до взрыва, создание цветных революций, все что можно было наблюдать в последние годы в Сирии, Ливии и других странах – больше не контролируется Америкой в полной степени. Западноевропейские политические круги находятся в недоумении.

«Вы не можете представить степень их ошарашенности. Они не знают куда бежать, – заявил Якунин. – Самые умные уже перекрашиваются из либералов в консерваторов. А кто-то надевает тогу Кассандры и утверждает, что это предвидел».

По мнению Якунина, на смену однополярной модели, которая существовала последние годы, должна прийти новая. «Мы пока не знаем как ее назвать, ее черты пока не определены, но ее составляющими станут такие структуры как БРИКС, ШОС, ЕврАзЭС», – заявил Якунин.

Мысль о том, как должны измениться взгляды на геополитику в 21 веке, продолжила Политолог из Бразилии, декан факультета политологии федерального университета Рио-де-Жанейро Беатрис Биссио. По словам политолога, вся история до ХХ века была преимущественно историей Европы, что в итоге привело к созданию однополярного мира. К концу ХХ века единственной сверхдержавой стали США, которые считают, что имеют право использовать любые природные ресурсы, где бы они ни находились, – заявила профессор Биссио. Она также вспомнила печальный опыт взаимоотношений между США и странами Латинской Америки, установление диктаторских режимов в Чили и других странах, блокаду Кубы. Но сейчас, считает политолог, созрел исторический момент для кардинального изменения международной ситуации, и важнейшую роль в этом может сыграть блок БРИКС и, прежде всего, это касается России и Китая.

«XXI век впервые в истории может стать веком возвышения Азии, что станет новой глобальной перспективой для всего человечества. И, возможно, следует использовать какие-то из идей, которые содержались в программах российских коммунистов 1917 года. Я понимаю, что невозможно воссоздать полностью момент 1917 года в XXI веке. Но можно взять некоторые идеи для вдохновения и построения мира равенства и солидарности»», – отметила Беатрис Биссио. Позже, отвечая на вопрос корреспондента NDNews.ru, профессор уточнила, что социалистические идеи достаточно популярны среди молодежи Бразилии.

Добавим, на открытии съезда политологов в Казани присутствовал полпред президента в Приволжском федеральном округе Алексей Сидоров, который зачитал приветствие участникам от президента Владимира Путина. В своем обращении президент подчеркнул, что для российских граждан важно понимание характера происходящих в мире и обществе событий, понимание современных тенденций и вызовов. И выразил надежду, что съезд предложит эволюционные решения актуальных вопросов.

Казань, Евгения Вирачева, Ольга Тарасова

Казань. Другие новости 11.11.16

На должность главы Копейска претендуют 13 человек. / В Калифорнии начали кампанию за выход из США. / Morgan Stanley подсчитал вероятность отмены антироссийских санкций при Трампе. Если США наладят диалог с Россией, разногласия внутри ЕС станут сильнее. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках