российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 4 июля 2022, 23:48 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
«Третья мировая уже идет, не надо закрывать глаза!» Но вместо танков – банкоматы, – эксперты о «гибридных войнах»

Поддержавшие позицию США по Крыму республики Прибалтики поражены равнодушием мирового «гегемона» к своей судьбе, другие периферийные страны ЕС говорят о крахе своей экономики, а военные РФ говорят о грандиозных тратах сирийских боевиков. Таковы приметы «гибридной войны», которая длится уже по меньшей мере два года – о них шла речь на Российском съезде политологов, проходившем в Казани.

Как передает корреспондент NDNews.ru, греческий эксперт Димитриос Пателис, профессор Технического университета Крита, уверен, что сегодня можно уже говорить не просто о гибридной, а о полноценной третьей мировой войне, которая стала логичным продолжением двух первых, вызванных кризисом капитализма. Сегодня, когда речь идет о капитализме транснациональном, удар часто приходится по фактически непричастным к основному конфликту государствам – например, по его родной Греции. «Валовый национальный продукт у нас сократился на 25%, только официальное количество безработных – 27%, безработица среди молодежи – 65%. Это война, где вместо танков могут использоваться банкоматы. Целые страны оказываются в положении полуколониальных. Мы живем в условиях третьей горячей мировой войны, и не надо закрывать на это глаза, – заявил он. – Отношение Запада к России ничем не отличается от ее отношения к Каддаффи и Милошевичу. Но их сдерживает ядерный потенциал России. Поэтому они используют гибридные формы воздействия».

Его коллега из Эстонии, Ильмярв Магнус, старший научный сотрудник Гуманитарного института Таллинского университета, рассказал, что в 2014-2016 гг. сложилась парадоксальная и весьма печальная для прибалтов ситуация: страны Балтии, официально разделяющие западную позицию по «крымскому вопросу», никаких бонусов от них не получают, совсем напротив. С 2014 года они больше других европейских стран пострадали от антироссийских санкций. По словам эксперта, за два последних года в силу этих причин Эстония потеряла 147 млн евро, Латвия – 87 млн евро, Литва – 374 млн евро. Если в 2013 году на Россию проходилось 39% эстонского экспорта, то в 2015 году этот показатель упал на 13%.

«Меньше всех от этих санкций пострадали Греция и Италия, однако они громче всех требуют снять санкции с России. А страны Балтии, несмотря на свои экономические потери, сохраняют модель противопоставления себя России в качестве главной линии своего политического позиционирования», – заявил эстонский эксперт. При этом такое позиционирование со стороны балтийских элит имеет своей целью отвлечь внимание населения от экономических проблем, а также добиться военной помощи США на случай гипотетической угрозы «российского вторжения». «Но некоторые американские политики ставят под сомнение необходимость оказания помощи странам Балтии в случае угрозы со стороны России, – добавил он. – Например, бывший спикер Палаты представителей Конгресса США Ньют Гингрич в июле этого года заявил, что Эстония – это «пригороды Санкт-Петербурга». «Русским даже не обязательно пересекать границу военным путем. Русские могут сделать то, что они делали на Украине. Я не уверен, что рискнул бы развязыванием ядерной войны за пригороды Санкт-Петербурга», – процитировал эстонский эксперт американского политика.

Профессиональные военные теоретики, также привлеченные на круглый стол темой «гибридных войн», оценили текущие конфликты в мире. Так, профессор кафедры государственного управления и национальной безопасности Военной академии Генштаба ВС РФ Александр Лихоносов, считает, что это лишь очередной термин и нынешние военные противостояния мало чем отличаются от предыдущих, и финансовые схемы не исключение. Он отметил денежную накачку боевиков, с которой те начинали действовать в одной из самых горячих точек мира – Сирии. Лихоносов рассказал, что боевики ИГИЛ (запрещена в России) получали по 500 долларов в день, тогда как генералы Башара Асада – по 200 в месяц. Однако, по словам эксперта, ситуация меняется, и сейчас есть определенные основания для оптимизма. «Это просто холодная война 2.0, и больше ничего», – заявил он.

Андрей Манойло, профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ, предостерег коллег: наблюдаемый иногда в последнее время в России всплеск «ура-патриотизма» может привести к не самым приятным последствиям. Он пояснил, что любая публичная декларация гражданами РФ некой «победы» будет воспринята на Западе как признание того, что ведется некая война, а следовательно, Россия является агрессором, которого следует наказать.

В целом же нельзя не отметить, что тема «гибридных войн» стала одной из самых популярных на съезде: поприсутствовать на обсуждении этой темы пришла большая половина делегатов съезда, включая иностранцев. Другие темы, такие как формирование региональных политических элит или молодежная политика, вызвали куда меньший интерес.

Казань, Москва, Евгения Вирачева

Казань, Москва. Другие новости 14.11.16

В Москве снова задержаны защитники парка «Торфянка». Противникам строительства храма вменяется оскорбление чувств верующих. / Китай уже подсуетился: Си Цзиньпин поговорил с Трампом. Путин пока выжидает. / Чиновников официально объявили российским «правящим классом». Автором формулировки стал коммунист Рашкин. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках