Среда, 28 июня 2017, 01:26 мск

российское информационное агентство 18+

Россия и Молдавия «прорвались» к восстановлению торговых отношений И вино обещали вернуть

Россия и Молдавия «прорвались» к восстановлению торговых отношений / И вино обещали вернуть

Москва и Кишинев договорились о восстановлении торговых отношений. В Молдавии переговоры и их итог оценивают как «прорыв». Из согласованного плана действий следует, что Россия не против одновременного участия Кишинева в режимах свободной торговли с ЕС и СНГ. Также в плане прописаны условия снятия российского эмбарго с молдавских вин.

Как сообщает , вчера на переговорах в Москве стороны утвердили «План действий по развитию российско-молдавских торгово-экономических отношений на 2016-2017 годы». План требует от сторон регулярных контактов в рамках межправкомиссии, участия в ее работе представителей Гагаузии и Приднестровья (и те, и другие присутствовали в статусе наблюдателей на вчерашнем заседании), согласованной политики в области стандартизации, метрологии, сертификации и фитосанитарного контроля. Также Молдавия согласилась обеспечить «неухудшение доступа российской сельскохозяйственной и продовольственной продукции на рынок Молдовы» в условиях гармонизации молдавского законодательства с европейским.

Молдавский Минсельхоз и Роспотребнадзор назначены ответственными за «рассмотрение возможности расширения ассортимента молдавской алкогольной продукции, поставляемой на российский рынок». В Молдавии теперь ждут снятия ограничений на поставки вин уже в первом квартале будущего года.

Также Москва и Кишинев договорились исключать дискриминационные экологические пошлины при импорте товаров и создать электронную систему сертификации их происхождения. Предусмотрена в плане действий и борьба с реэкспортом запрещенных к поставке в РФ товаров.

Отдельный пункт плана – продолжение сотрудничества на площадках СНГ. Молдавия обязалась обеспечить постоянное участие в работе институтов Содружества и обеспечить «присоединение Республики Молдова к вновь принимаемым решением в рамках СНГ», соблюдая «вновь возникающие обязательства по вопросам, регулирующим взаимные торгово-экономические отношения». Если новые обязательства будут конфликтовать с принятыми перед ЕС, стороны договорились о срочных консультациях.

Часть документа, посвященная энергетике, способов урегулирования существующих проблем не описывает. Долг Молдавии за газ составляет порядка $477 млн, а Приднестровья – более $4,5 млрд. В план же включено лишь намерение создавать условия для погашения имеющейся задолженности на основании схемы, согласованной «Газпромом» и «Молдовагазом».

Ряд вопросов был оставлен для обсуждения с новым президентом Молдавии Игорем Додоном, визит которого в РФ ожидается до конца года.

Молдавия ратифицировала с ЕС соглашение о зоне свободной торговли в июле 2014 года. С сентября 2014 года Россия, опасаясь реэкспорта товаров из санкционных стран, ввела пошлины на 19 видов товаров (продуктов питания, включая мясо, пшеницу, сахара, овощи, а также алкогольные напитки, мебель), перейдя с режима свободной торговли на режим наибольшего благоприятствования.

Запрет на ввоз в Россию молдавских вин был введен в сентябре 2013 года из-за «вредных примесей». Позднее были разрешены поставки вин Гагаузии и Приднестровья. В Молдавии запрет на ввоз вин объясняли политическими причинами.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 30.11.16

Губернатор Кобылкин обзавелся новым советником – шестым по счету. / Российский дипломат: толерантная Европа устроила крымчанам визовый геноцид. / Раскол в элите США: пустит ли Обама Трампа в Белый дом – вопрос. «…пока джентльмен еще не зашел в офис, он не президент».

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров