российское информационное агентство 18+

17 год. Образ Будущего

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 21 февраля 2018, 13:59 мск

Президент Киргизии заявил, что российская военная база «должна уйти»

После окончания срока действия договора по российской военной базе она «должна будет уйти» с территории Киргизии. Об этом заявил президент страны Алмазбек Атамбаев сегодня на пресс-конференции.

По его словам, Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы. «Мы абсолютно правильно сделали по базе «Ганси» (авиабаза США, была выведена из Киргизии – прим. ред.). Нравится это кому-то или нет. Пять лет прошло, и время показало, что это было правильное решение. Киргизстан в будущем должен опираться только на свои силы. Это касается и российской базы», – цитирует РИА Новости слова Атамбаева.

Президент Киргизии отметил, что в этом вопросе он нашел в этом отношении понимание со стороны российского руководства и «смог донести эту мысль» до Владимира Путина. «Он меня понял», – заверил Атамбаев.

На территории Киргизии базируется объединенная российская военная база. Согласно двусторонним киргизско-российским договоренностям, здесь находятся четыре военных объекта РФ. Это авиационная база Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в городе Кант, испытательная военно-морская база в городе Каракол, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу. В 2009 году срок действия соглашения продлили на 49 лет с возможностью его автоматического продления на 25-летние периоды.

Бишкек, Зоя Березина

Бишкек. Другие новости 01.12.16

Украина заявила о запуске ракет: стрельбы у Крыма начались. / Россия будет сбивать украинские ракеты вокруг Крыма. Силы ПВО на полуострове переведены на усиленный режим службы. / Вашингтон выделит 70 млрд долларов на борьбу с «тайным влиянием» России. Конгресс США одобрил законопроект. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров