российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 19 октября 2019, 12:29 мск

Архив
Парламент Молдавии намерен запретить российские теленовости Президент Додон категорически против

Фото: пресс-служба Кремля

Находящаяся у власти в Молдавии Демократическая партия (ДПМ) внесла в парламент законопроект о борьбе с иностранной пропагандой. Документ в том числе предусматривает ограничение вещания на территории страны российских телеканалов. «Это абсолютно необходимо для обеспечения информационной безопасности Молдавии», – цитирует «Интерфакс» председателя парламента и вице-председателя ДПМ Андриана Канду.

«Законопроект предполагает запрет на трансляцию информационных, политико-аналитических и военных программ из стран, которые не ратифицировали европейскую Конвенцию о трансграничном телевидении. Это касается всех российских телеканалов», – заявил он.

Спикер также отметил, что анализ телевещания в стране показал «доминирующую позицию» новостных программ из-за рубежа. «У нас в стране доминирует тенденция дезинформации и пропаганды со стороны зарубежных каналов. Все это ставит под угрозу безопасность Республики Молдова, ее экономическую, социальную и политическую жизнь», – подчеркнул политик. По его словам, в Молдавии не станут запрещать телеканалы, «но будут ограничена трансляция новостей, информационно-аналитических и военных программ из РФ».

Также законопроект предусматривает ужесточение санкций по отношению к телеканалам, которые не выполнят положения законодательства. «Будут предусмотрены жесткие меры, как финансовые наказания, так и другие – вплоть до отзыва лицензии. Кроме того, судебные инстанции будут обязаны рассмотреть такие дела в течение 30 дней и принимать решения оперативно», – отметил Канду.

В свою очередь президент Молдавии Игорь Додон заявил, что «всеми доступными средствами» будет блокировать законопроект. «Если он будет принят, я не буду промульгировать такой закон – ни первый раз, ни второй раз. Если правящей коалиции это не понравится – пожалуйста, пусть идут на референдум (об импичменте президента – прим. ред.)», – сообщил Додон.

«Предложение демократов – это очередная попытка показать свою проевропейскость и антироссийскую риторику. Выступаю категорически против. Плохому танцору знаете, что мешает… Причём тут российские телеканалы? Интересно, как на это отреагирует Брюссель», – сказал Игорь Додон, добавив, что он уверен, что демократы действуют по чьей-то указке.

Кишинев, Иван Гридин

Кишинев. Другие новости 13.06.17

Екатеринбургские депутаты расхотели критиковать транспортную реформу: грядущая отмена маршрутов больше никого не волнует. / Экс-глава ФСИН признан виновным по делу о хищении 1,3 млрд рублей. / Washington Post обвинила хакеров из России в создании кибероружия. Оно якобы способно нарушать работу энергосистем. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки