Воскресенье, 24 сентября 2017, 17:00 мск

российское информационное агентство 18+

«Несем огромнейшие потери»: в России думают о выходе из ВТО Соответствующий законопроект внесен в Госдуму

«Несем огромнейшие потери»: в России думают о выходе из ВТО / Соответствующий законопроект внесен в Госдуму

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект о выходе России из Всемирной торговой организации (ВТО). Авторы документа – 25 депутатов фракции КПРФ. По мнению парламентариев, Россия не получила «очевидных выгод» от своего присутствия в ВТО и поэтому должна покинуть организацию. Коммунисты приводят оценки экспертов, согласно которым Россия теряет более 1 трлн рублей в год из-за членства в Всемирной торговой организации. размещен в электронной базе данных Госдумы.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», авторы инициативы предложили признать утратившим силу федеральный закон от 21 июля 2012 года «О ратификации протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации 15 апреля 1994 года» и денонсировать протокол о присоединении РФ к этому соглашению.

Как указывают депутаты в пояснительной записке к законопроекту, условия, на которых Россия подписала соглашение о членстве в ВТО, не отвечают интересам отечественных производителей и запрещает государства оказывать им прямую постоянную поддержку.

В итоге, по оценке авторов проекта закона, за 5 лет примерные потери народного хозяйства России от вступления в ВТО исходя из расходов федерального бюджета составляют 222,1 млрд рублей по национальной экономике, 80,4 млрд рублей по ЖКХ и 134,2 млрд рублей по национальному здравоохранению, 134,6 млрд рублей пришлось на обслуживание государственного и муниципального долга из-за снижения пошлин за счет компенсации государственными и муниципальными займами и, наконец, карточная система для отдельных слоев населения обошлась в 300 млрд. рублей.

«Таким образом, исходя из бюджетных расходов, ориентировочные потери от ВТО в разрезе бюджетной поддержки составляют 871,3 млрд. рублей», – отмечают депутаты.

Авторы законопроект также указывают, что потери, обусловленные открытием национальных рынков в силу снижения ставок импортных пошлин, «могут составлять порядка 3 трлн. рублей или 2,3% совокупного выпуска в экономике». Большая часть приходится на сельское хозяйство и пищевую промышленность (2,3 трлн. рублей), остальное – на машиностроение, легкую промышленность и другие отрасли промышленности, указывают депутаты и предупреждают, что «такое сокращение экономической активности приведет к потере к 2020 году 1,9 млн. рабочих мест».

Парламентарии также приводят оценку экспертов аналитического центра ВТО-информ, согласно которой «потери в добавленной стоимости российской экономики к 2020 году за 8 лет членства в ВТО могут достичь 12-14 трлн рублей». «Очевидных выгод от присутствия России во Всемирной торговой организации нет», – заключили авторы проекта закона.

Москва, Светлана Петрова

Москва. Другие новости 13.07.17

Точка «перелома»? Трамп стал выглядеть лучше в глазах россиян. / На пожизненное не дотянул: убийца Немцова приговорен к 20 годам строгого режима. / «Фейковые» кандидаты в губернаторы Свердловской области сходят с дистанции (ВИДЕО).

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров