Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 06:12 мск

российское информационное агентство 18+

Сергей Шойгу рассказал, когда будет покончено с ИГ в Сирии

Сергей Шойгу рассказал, когда будет покончено с ИГ в Сирии
Фото: mil.ru

Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил об увеличении в 2,5 раза территории в Сирии, подконтрольной правительству Башара Асада. Глава оборонного ведомства пояснил, что эти изменения произошли за последние два месяца благодаря действиям сирийской армии при поддержке России по разделению террористов и оппозиции и появлением зон деэскалации.

Шойгу отметил, что российская военная полиция встала по периметру в трех зонах деэскалации, «осталась четвертая, и это и есть разделение». «Оно позволило освободить нам очень серьезные силы для того, чтобы воевать действительно с террористами, и отсюда пошли, естественно, успехи и у сирийской армии, успехи действительно серьезные: за последние два месяца освобождена территория большая, чем была на момент под контролем сирийского правительства на момент вхождения туда», – подчеркнул министр обороны РФ.

Шойгу при этом указал, что вооруженная сирийская оппозиция должна своими силами вести борьбу с джихадистами, оказавшимися внутри недавно созданных зон деэскалации. По словам главы Минобороны, одной из главных проблем операции в Сирии было отделение оппозиции от террористов. «Когда мы сказали: вот это зона деэскалации, там находится умеренная и не очень умеренная оппозиция, но оппозиция. Там нет бандитов. А если там бандиты есть, то та оппозиция, которая находится внутри этой зоны деэскалации, должна с ними бороться», – отметил он (цитата по «Интерфаксу»).

Министр обороны России также назвал город Дейр-эз-Зор, который уже несколько лет находится под осадой боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России), главной точкой на Евфрате, деблокирование которой «будет во многом» говорить о «завершении борьбы» с террористической группировкой в Сирии.

Сегодня Минобороны РФ сообщило о полном освобождении города Эс-Сухне на востоке провинции Хомс от террористов ИГ (запрещена в РФ). Операция против джихадистов проводилась сирийскими войсками и ополчением при поддержке российской авиации. Её успешное завершение открыло возможность для наступления и освобождения Дейр-эз-Зора.

Как отмечает Рейтер, ИГ (запрещена в РФ) сейчас контролирует почти всю провинцию Дейр-эз-Зор, которая на востоке граничит с Ираком. Сирийская правительственная армия удерживает часть одноименного города и расположенную неподалеку с ним военную базу.

Напомним, Меморандум о создании четырех зон деэскалации в Сирии был подписан делегациями России, Ирана и Турции в ходе международных переговоров в Астане 4 мая. Речь идет о зонах безопасности в провинции Идлиб, к северу от Хомса, в Восточной Гуте и на юге Сирии. По соглашению в этих зонах запрещено применение любых видов оружия внутри зон безопасности.

7 июля по итогам первой личной встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите G20 в Гамбурге было объявлено достижении соглашения о перемирии в трех юго-западных районах Сирии. Режим прекращения огня вступил в силу 9 июля.

Москва, Дамаск, служба информации РИА «Новый День»

Москва, Дамаск. Другие новости 13.08.17

«Запад нам поможет»: длительная изоляция России сделает Кремль глобальным игроком. / Губернатор Тулеев вернулся в Кемерово после лечения в Москве. / «Норильск убивают»: Экологи и политики объединились в борьбе за спасение города.

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров