российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 декабря 2018, 03:23 мск

Кузбасс зачищают от упоминаний Тулеева

Фото: пресс-служба Кремля

В Кемерове началась тотальная зачистка – с улиц стали массово исчезать таблички с упоминанием имени экс-губернатора Амана Тулеева, сообщает телеканал «360». Раньше фамилию главы региона можно было встретить на скамейках у администрации области, а также на памятнике шахтерам, который расположен у городской филармонии.

Кроме того, упоминание Тулеева исчезло с общественного транспорта, осталось лишь пожелание счастливого пути. Как писал «Новый День», надписи с пожеланиями счастья, здоровья и удачи за подписью бывшего губернатора Кемеровской области Амана Тулеева стали исчезать с общественного транспорта в Кузбассе в начале апреля.

Как отмечали местные СМИ, еще в воскресенье, 1 апреля, на многих автобусах и маршрутках в Кемерове были нанесены надписи «Счастья, благополучия и удачи! С уважением, губернатор А. Тулеев», «Уважаемые земляки! Здоровья Вам и удачи! Губернатор области А.Г. Тулеев». С такими аншлагами курсировал общественный транспорт, приобретенный по губернаторской программе, которая действовала во всем регионе. Однако уже через пару дней тулеевскую социальную рекламу оперативно «зачистили».

Как сообщал «Новый День», Тулеев 1 апреля выступил с видеообращением к жителям Кузбасса, в котором объявил о своей отставке. Он принес соболезнования родным жертв страшного пожара в торговом центре «Зимняя вишня» и заявил, что «с таким тяжелейшим грузом» нельзя продолжать работу на посту губернатора. Президент РФ Владимир Путин в тот же день принял отставку Тулеева и назначил врио главы Кемеровской области его заместителя Сергея Цивилева.

Отметим, что после отставки Тулеев сохранит привилегии, обозначенные в региональном законе о присвоении ему звания «Народный губернатор»: ему оставят пожизненную ежемесячную выплату в размере 50 тыс. рублей, предоставят резиденцию, рабочий кабинет и помощника. Отметим также, что Тулеев получил пост спикера областного парламента.

По официальным данным, при пожаре в «Зимней вишне», который произошел 25 марта, погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок. На следующий день в центре Кемерова прошел стихийный митинг с участием около 5 тыс. горожан. Собравшиеся на площади перед зданием областной администрации потребовали назвать реальное число погибших в пожаре, а также провести открытое и честное расследование трагедии. Также звучали требования отставки Тулеева и мэра города. Сам губернатор ни на месте трагедии, ни на митинге так и не появился.

Кемерово, Иван Гридин

Кемерово. Другие новости 14.05.18

Депутаты втихую приняли решение сделать выборы на Урале дороже: чтобы избавиться от неугодных. / Губернатор Ямала впервые публично ищет чиновника. / Выборы мэра Москвы пройдут на подмосковных дачах. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках