российское информационное агентство 18+

Онлайн-кассы. Что выбрать и как подключить

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 20 мая 2019, 19:34 мск

США готовятся к «майдану» в Молдавии

Фото gov.md

Американское посольство в Молдавии выступило с предупреждением к гражданам США об опасности массовых уличных протестов, которые могут начаться после парламентских выборов 24 февраля. Об этом говорится в сообщении на сайте диппредставительства США в Молдавии.

В дипмиссии допустили возникновение после выборов крупных публичных демонстраций, которые «могут стать опасными». Дипломаты призвали сограждан избегать мест, где возможны массовые акции, соблюдать осторожность при скоплении людей, вести себя сдержанно и составить план действий в случае опасности.

Как отмечает телеграм-канал «Молдавский вагон 65/66», сообщение с предупреждением об опасности возможных массовых беспорядков после выборов появилось на сайте посольства спустя два часа после встречи американского посла в Молдавии с президентом республики Игорем Додоном.

Сам президент Молдавии сообщил в своем Facebook, что на переговорах затрагивалась избирательная компания в стране, и выразил надежду на то, что «парламентские выборы завершатся с соблюдением международных стандартов, что позволит признать данные выборы легитимными». Додон подчеркнул, что «такое развитие событий будет способствовать сохранению политической стабильности в республике».

Ранее секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев заявил, что США и страны Евросоюза могут организовать следующий «майдан» в Молдавии. По его словам, такое развитие событий возможно в случае победы социалистов на парламентских выборах. «Запад организует правых на создание молдавского «майдана» в Кишиневе и подтолкнет их к импичменту президента», – заявил Патрушев в интервью «Комсомольской правде». Он отметил, что «Вашингтон и Брюссель не скрывают, что будут добиваться евроатлантической ориентации правительства и парламента Молдавии».

Секретарь Совбеза РФ полагает, что Запад подталкивает «молдавское общество… к расколу и конфликтам» по отработанному сценарию цветных революций. «Подобное мы уже наблюдали на Украине в 2014 году, когда был осуществлен государственный переворот», – указал Патрушев.

Напомним, осенью 2013 года Киев захлестнули антиправительственные выступления. Главную площадь украинской столицы заняли сторонники евроинтеграции и радикалы-националисты. 22 февраля 2014 года на Украине произошел госпереворот. Верховная Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, после чего он покинул страну.

Кишинев, служба информации РИА «Новый День»

Кишинев. Другие новости 21.02.19

СПЧ требует от Собянина справедливости: мэрия выселяет из квартир добросовестных собственников. / В Керчи непригодны для жилья 300 многоквартирных домов. / В экономику Зауралья инвестируют более миллиарда рублей. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках