российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 23 февраля 2020, 16:52 мск

Новости, Кратко, Популярное

«Вынужденная мера и крик отчаяния»: в Якутии запретили трудоустраивать мигрантов

Глава Якутии Айсен Николаев подписал указ о запрете принимать в 2019 году на работу мигрантов в 33 сферах экономической деятельности, сообщается на Официальном информационном портале республики. Так, иностранцам запретили торговать, производить продукты питания и напитки, шить одежду, работать водителями и таксистами.

Кроме того, мигрантам нельзя будет заниматься растениеводством, животноводством, рыболовством, лесозаготовками, научной и технической деятельностью, а также деятельностью в области права, бухгалтерского учета, архитектуры и инженерно-технического проектирования. Приезжим также запрещено работать в сфере образования, здравоохранения, строительства, гостиничного бизнеса, недвижимости, грузоперевозок и оказания социальных услуг.

Предприятиям в этих сферах дали три месяца на то, чтобы уволить иностранных работников.

Как подчеркнул Николаев, указ подготовлен в полном соответствии с федеральным законодательством, в том числе с федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Запрет был установлен «с учетом особенностей рынка труда на территории республики и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства граждан РФ», отмечается в сообщении.

В Якутии также установлена самая высокая стоимость патента для мигрантов по сравнению с другими российскими регионами. Кроме того, в республике ежегодно снижаются объемы квотирования иностранной рабочей силы.

При этом запрет на работу мигрантов не коснется стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). В ЕАЭС, кроме России, входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Для граждан этих стран не нужно приобретать патенты для работы в Якутии.

Указ вышел на фоне прошедших в Якутске в середине марта протестов против мигрантов, причиной которых стало изнасилование местной жительницы. В совершении преступления обвинили 23-летнего выходца из Киргизии. На эти события отреагировали власти Киргизии. В Якутске побывала официальная киргизская делегация во главе с зампредом миграционной службы Саматом Токтоболовым. Он провел переговоры с руководством республики и с представителями правоохранительных органов и СКР по недопущению подобных преступлений в будущем.

Введенный в Якутии запрет на работу мигрантов прокомментировали в Госдуме. Первый зампред комитета по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов счел подписанный указ противоречащим российскому законодательству. В то же время парламентарий отметил, что данное решение – это вынужденная мера, «крик отчаяния на ту негативную ситуацию, которая сложилась в Якутии».

«Это проблема всей страны. Миграционным законодательством надо заниматься более тщательно, – заявил депутат в комментарии радиостанции «Говорит Москва». – Миграцию надо контролировать. Неконтролируемая миграция приводит к тому, что нарушается этнический баланс, этнорелигиозный баланс в стране, коренные жители остаются без работы; приходят люди чуждой культуры, которые не хотят адаптироваться к национальной культуре».

По его мнению, «тема миграции должна быть тщательно рассмотрена на федеральном уровне – надо понять, какая миграция нам нужна». «Мы должны стимулировать приезд в страну этнически близких нам народов», – заявил депутат, заметив, что «массовая миграция из Средней Азии неквалифицированных рабочих вряд ли может отвечать интересам Российской Федерации».

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 28.03.19

Сербская оппозиция готовит новые провокации: добивается македонского варианта. / Чиновница, предложившая марш из «Звездных войн» для присяги мэра, лишилась своего поста. / В Одессу направляются два фрегата военно-морских сил НАТО. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках