российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 21 ноября 2019, 04:19 мск

Архив
Arcelor напугала Лакшми Миттала, решив объединиться с «Северсталью»

Вторая в мире европейская сталелитейная группа Arcelor объявила о слиянии с российской компанией «Северсталь». Заявление об этом распространило сегодня руководство Arcelor. Сумма сделки оценивается в 13 миллиардов евро. В результате слияния Arcelor с «Северсталью» образуется крупнейшая в мире металлургическая компания.

По условиям сделки, владелец 82% «Северстали» Алексей Мордашов передаст Arcelor все принадлежащие ему акции подразделений по производству стали «Северстали» (включая компанию Severstal North America), ЗАО «Северсталь-ресурс» (железнорудные и угольные активы) и свою долю в итальянском производителе стали Lucchini, плюс 1,25 миллиарда евро наличными в обмен на 295 млн. недавно выпущенных акций Arcelor по цене в 44 евро за акцию (13 миллиардов евро). Таким образом, Мордашову будет принадлежать около 32% акций объединенной компании, сообщает РБК. Нынешним акционерам Arcelor по условиям сделки будет принадлежать около 68% акций объединенной компании.

Мордашов также дал обязательство не менять свою долю в Arcelor в течение 4 лет и не продавать акции Arcelor в течение 5 лет.

В объединенной компании Мордашов получит пост неисполнительного президента Совета директоров и получит право назначать 6 из 18 членов совета директоров. Ее президентом и генеральным директором остается Ги Долле.

По условиям сделки в руководство объединенной компании войдут три управляющих совета: аудиторский совет, все члены которого будут независимыми, совет по назначениям и выплате заработной платы, председатель которого также будет независимым, и совет по стратегии, члены которого будут назначаться Алексеем Мордашовым. Всего в руководство компании войдут 18 неисполнительных членов советов, 9 из которых будут независимыми. В объединенной компании каждая акция будет иметь право на один голос.

Сделка подлежит одобрению антимонопольных органов, которое стороны намерены получить в ближайшее время. Завершение слияния планируется на конец июля текущего года. Акционерам Arcelor также предстоит одобрить сделку, для чего необходима поддержка не менее 50% голосов.

Объединение с «Северсталью» позволит Arcelor стать крупнейшим производителем стали в мире с ежегодным объемом продаж 46 миллиардов евро и заблокировать осуществление недружественного поглощения со стороны крупнейшего в мире производителя стали Mittal Steel. Как отмечают эксперты, объединение Arcelor и «Северсталь» отодвинет Mittal Steel в мировой табели о рангах на второе место по объемам производства.

Реакция владельца Mittal Steel – индийского миллиардера Лакшми Миттала на появление сильного конкурента не заставила себя долго ждать. Сегодня Mittal Steel распространила заявление, в котором выразила обеспокоенность возможным слиянием Arcelor и ОАО «Северсталь». «Arcelor рассматривает возможность такой сделки, возможно, без учета мнения своих акционеров, что потенциально может воспрепятствовать реализации предложения Mittal Steel», – говорится в заявлении Mittal Steel.

В то же время пресс-секретарь компании заявил, что данная сделка «входит в противоречие с привлекательным предложением», сделанным Mittal Steel акционерам Arcelor и предполагающим, по мнению Mittal, значительно более выгодные условия для акционеров европейской сталелитейной компании, сообщает индийский новостной телеканал TV18.

По данным газеты «Ведомости», Мордашов согласовывал сделку в Кремле и получил одобрение президента Владимира Путина, с которым встречался на прошлой неделе. Мордашов объяснил, что бизнес-стратегия «Северстали» совпадает со стратегией «Газпрома» – создать транснациональную корпорацию и выйти в мировые лидеры.

Слияние с Arcelor издание называет самой главной сделкой в жизни Алексея Мордашова.

Менеджмент Arcelor полгода отбивается от враждебного поглощения со стороны крупнейшей в мире сталелитейной компании Mittal Steel. Впервые о своем намерении купить Arcelor Mittal объявила в январе. На прошлой неделе она объявила оферту об обмене или выкупе акций конкурента. После того, как в пятницу компания увеличила предложение акционерам на четверть, ее предложение стало превышать стоимость акций Arcelor, напоминают «Ведомости».

Воспользоваться ситуацией Arcelor пытался не один Мордашов. Переговоры о покупке акций европейской компании вел также председатель совета директоров Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин. А французские СМИ писали об интересе к компании Магнитогорского меткомбината.

Мордашов шел к своей цели более полутора десятков лет. В конце 1980-х годов он пришел на «Северсталь» рядовым экономистом. Инициативный сотрудник понравился гендиректору Юрию Липухину, которому тот поручил «заняться» приватизацией меткомбината. Так Мордашову достался контроль над комбинатом. А два года назад он приступил к покупке зарубежных активов. В итоге империя Мордашова пополнилась американской Rouge Steel и итальянской Luccini. Но этого предпринимателю было мало. «Для отрасли было бы полезным, если бы возникло 4-6 компаний с объемом производства 100 млн. т стали в год, которые доминировали бы на рынке и придавали устойчивость отрасли, – говорил Мордашов два года назад. – «Северсталь» должна войти в число этих компаний или стать частью одной из них». Тогда он отрицал возможность слияния с Arcelor, оговариваясь, что многое «зависит от условий».

Справка.

ОАО «Северсталь» – головное предприятие многопрофильного холдинга «Северсталь-групп» и его металлургического дивизиона. Чистая прибыль ОАО «Северсталь» по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в 2005г. снизилась по сравнению с 2004г. на 13,3% – до 34 млрд 312 млн 080 тыс. руб. Согласно оценке, рыночная стоимость собственного капитала ОАО «Северсталь» в настоящее время составляет 6 млрд 202 млн 940 тыс. долл.

Arcelor SA – европейский сталелитейный концерн, который является вторым по величине в мире производителем стали. В 2005г. оборот компании составил 32,6 млрд евро. Arcelor является ведущим поставщиком для компаний, занятых в автомобилестроении, строительстве, производстве бытовой техники, упаковочных материалов и других отраслей.

Париж. Другие новости 26.05.06

Из Совета Федерации «ушли» трех сенаторов. / Крым останется без премьера, пока люди Януковича не сторгуются с Ющенко. / Белоруссия грозит выйти из союза с Россией из-за повышения цен газ. Читать дальше

© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках