Более половины россиян не готовы поддержать ни одну из действующих политических партий на предстоящих через полтора года парламентских выборах. Об этом свидетельствуют данные опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), пишет издание «Газета».
Опрос проводился 19 и 20 августа в 200 населенных пунктах 63 регионов России. В нем принимали участие 3 тысячи респондентов.
Согласно результатам исследования, доверие к партиям, и без того низкое, продолжает падать. Если 13 января нынешнего года ВЦИОМ провел исследование с аналогичной тематикой и выявил 27% тех, кто «не видит никакого смысла в существовании политических партий», то сейчас в опросе ФОМ уже 29% респондентов затрудняются ответить, за кого они хотели бы проголосовать, если бы пошли на выборы. Еще 22% заявили, что вообще проигнорируют выборы.
По мнению Алексея Макаркина из Центра политических технологий, тому есть две причины. Во-первых, это отсутствие доверия к власти как таковой, во-вторых, слабая информационная поддержка. «Сегодня в нашей стране сформировалось несколько субкультур: коммунисты, «единороссы» и нонконформисты, скажем так, вроде ЛДПР. Все остальные партии вне этого поля», – заявил изданию Макаркин.
Из тех же, кто уверен в своих политических убеждениях, каждый четвертый (25%) отдаст голос за «Единую Россию». За КПРФ – 9%, ЛДПР – 7%. Согласно нынешнему опросу ФОМ «Родина» и Партия пенсионеров (РПП) могут рассчитывать всего на 2% голосов каждая. Если они в итоге решат объединиться, то простое сложение электората дает блоку 4%. Третий участник возможного альянса – Партия жизни (РПЖ) – ничем полезной быть не может, так как, по исследованию ФОМ, получила выдающийся результат – 0 (ноль) %.
Правые и условно правые (вроде «Яблока») партии в опросе ФОМ вообще не фигурируют – настолько незначительны их доли процентов. То есть многие сограждане вообще не в курсе их дел. Тем не менее член федерального политсовета СПС Алексей Кара-Мурза уверен, что его партия сохранится в качестве правой альтернативы: «Правым и не стоит бороться за симпатии большей части населения. Все, что нам сейчас нужно, – это вернуться к ситуации 1999 года, когда наш процент был 8,6. Этого вполне достаточно».
Ситуация представляет собой замкнутый круг. Многие партийцы и не стремятся к развитию, а основной массе избирателей партийная жизнь напоминает мышиную. Политическая конкуренция вроде существует, но ни один независимый эксперт не даст за нее и гроша. Постоянно появляются новые партии, а старые готовят ребрендинг, но граждане голосуют за тех же «ЕР», КПРФ и ЛДПР, отмечает издание.
Видимо, проблема информационного вакуума – лишь часть проблемы. Эксперт Алексей Макаркин считает, что количество эфирного времени для партий сегодня отмеряют только в Кремле. Еще, по его мнению, избирательные кампании все-таки мобилизуют людей, но не повысят гражданское доверие. Есть причина посерьезнее: «Эта проблема уходит корнями еще в начало прошлого века, когда вместо многопартийной власти – символа гражданского общества – мы получили одну большую партию».
«Родинец» Сергей Бабурин заявил «Газете»: «Опрос – это отражение реальной ситуации в обществе. Партийная система вызывает недоверие, оппозиции вообще не существует, власть абсолютно централизована». Гражданин, по его мнению, перестал чувствовать вес своего голоса, именно поэтому он не идет голосовать: «До тех пор, пока люди не увидят, что их голос что-то значит, другого отношения к партиям не будет». В общем, проблеме столько же лет, сколько российскому государству, и называется она традиционно – «отсутствие гражданского общества».
Москва, Ольга Панфилова
Москва. Другие новости 29.08.06
Сегодня в Москве будет создана новая НБП без Лимонова. / «Единая Россия» не готова принять партийную программу на основе «суверенной демократии». / Митинг против уголовного преследования оппозиции пройдет под аккомпанемент рок-коммунаров. Читать дальше
© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».